Иран ожидает двукратного роста цен на лекарства

Иран ожидает двукратного роста цен на лекарства
Цены на лекарства в Иране могут удвоиться, предупредила бывший министр здравоохранения Ирана Марзех Вахид-Дастджерди, уволенная президентом Ахмадинеджадом в декабре 2012 года за жесткую критику политики Центрального банка, который отказался предоставить импортерам медицинского оборудования и препаратов возможность получать валюту согласно официальному курсу доллара США (12 260 риалов за $1).

По мнению Дастджерди, если импортные медикаменты будут поставляться импортерами по 24 500 риалов за $1, то цены на лекарства на местных рынках удвоятся.

Нынешний министр здравоохранения Ирана Мохаммад Хасан Тарикат-Монфаред сказал в апреле, что Иран отказался от официального курса доллара в 12 260 риалов для импортеров медикаментов и предложит им доллар по курсу форекс-центра.

Около 97% лекарств, необходимых Ирану, производится внутри страны, около 50% необходимого сырья для производства лекарств импортируется, заявил представитель министерства здравоохранения Ирана Хусейн Айати.

В прошлом году около $1,7 млрд было выделено на импорт лекарств, которые не производятся внутри страны, добавил чиновник.

В марте глава Союза импортеров медикаментов Насер Риахи сообщил, что в текущем году (начался 21 марта) Иран не столкнется с недостатком поставок лекарственных средств.

"Рынок лекарственных средств стабилен. Что касается действий, предпринятых для обеспечения потока медикаментов в страну, то существует взаимодействие между правительством и парламентом, и в следующем году никаких проблем с поставками медикаментов не будет", - сказал он, передаёт Trend.

Иран испытывает большие проблемы с импортом лекарств и медицинских препаратов из-за санкций Запада.

11260 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!