Иракские ассирийцы обратились за помощью к Ирану

Иракские ассирийцы обратились за помощью к Ирану

Ассирийцы обратились к Ирану с просьбой оказать помощь их этническому меньшинству в Ираке, заявил сегодня секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани.

Представитель Международного объединения ассирийцев, с которым провел переговоры Шамхани, от имени всех ассирийцев в мире обратился с просьбой к Ирану обеспечить его народ в Ираке оружием и оказать содействие в военной подготовке кадров. В ответ Шамхани, слова которого приводит агентство Тасним, подчеркнул, что "Иран не делает разницы между этническими или религиозными группами, если они нуждаются в помощи в борьбе с терроризмом в регионе", передает ТАСС.

В течение последнего года ассирийцы, большинство из которых исповедуют христианство, оказались под угрозой уничтожения террористами "Исламского государства" (ИГ), захватившего территории в иракской провинции Найнава со столицей в Мосуле, где ассирийские христиане проживали изначально.

Первая волна ассирийцев покинула Ирак после вторжения войск коалиции во главе с США в 2003 году. На тот момент в стране проживали около 1,5 млн христиан. К 2014 году их численность сократилась до 150 тыс, что стало следствием войны и непрекращающихся террористических атак со стороны исламских радикалов.

По данным иранской газеты "Техран таймс", в марте в Ираке была создана первая в стране боевая бригада христиан. Ее основу составили ассирийцы-христиане, которые когда-то входили в ассирийское ополчение, сформированное еще в 2004 году для охраны христианских храмов в регионе.

8435 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!