Ирак и Ливия вчера, Сирия сегодня, а кто завтра? - мнения экспертов

Ирак и Ливия вчера, Сирия сегодня, а кто завтра? - мнения экспертов

В ожидании ограниченного ракетно-бомбового удара по Сирии силами Запада, который как кажется, уже стал реальностью ближайшего будущего, эксперты уже строят предположения о том, каковы следующие шаги США, их военных и политических союзников, а также арабских спонсоров в деле строительства "Большого Ближнего Востока". Так, накануне этот вопрос обсудили гендиректор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, советник ректора Дипломатической академии МИД РФ, посол Сергей Иванов и замдиректора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов.

В начале беседы Сергей Иванов подчеркнул, что Россия и весь мир сегодня стоят перед важнейшим выбором, поставленным без их участия перед выбором войны. Также вызывают беспокойство "разбой на мировой арене", слом мировых правил, из-за которых малые и средние страны всё больше начинают ощущать свою незащищённость перед такими обстоятельствами, когда под надуманным предлогом готовится военная операция. По мнению посла, США на самом деле беспокоит не Сирия, а Иран, и Штаты используют этот удар, чтобы "прощупать" Исламскую республику с военной точки зрения.

Что касается арабских стран, то Катар, отметил Иванов, для достижения своих целей готов идти до конца, выводя сегодня из игры те страны, которые прежде возглавляли арабский мир и сдерживали правоконсервативное крыло. Между тем Сирия, напомнил посол, - практически сосед России, её "южное подвздошье", в стране имеется серьёзная российская база в гуманитарном аспекте, живут многие граждане РФ.

Также Иванов подчеркнул, что удары, которые будет наносить Америка, не выведут из строя сирийскую армию, и она будет защищаться до последней капли крови.

Раджаб Сафаров обратил внимание на то, что вероятность агрессии со стороны Штатов всего за несколько дней увеличилась почти до 100%, за это время прошла массированная обработка политикой стран Европы и Конгресса. Таким образом, американцы монополизировали международное право, последствия чего никто не может просчитать.

По мнению Сафарова, от действий РФ сейчас зависит очень многое. "Именно жёсткая позиция России отложила удар на какое-то время. РФ нужно занять ещё более жёсткую позицию, это вернёт России уважение на международной арене", - заявил политолог.

Сафаров заявил, что США так активно защищают необходимость удара по Сирии потому, что ключевые фигуры американского истеблишмента подкуплены странами Персидского залива, об этом свидетельствуют "циничные" заявления Штатов о том, что затраты на удар будут компенсированы другими странами.

Вторая причина - желание спровоцировать Иран. "Совершенно очевидно, что Иран не будет безучастно смотреть на этот цинизм со стороны, понимая, что следующим фигурантом в этом процессе может стать именно Иран", - сказал политолог. По мнению Сафарова, в первую очередь Иран может ответить атаками по региональным нефтепроводом, дабы обесточить европейскую нефтяную артерию. "Очевидно, что если такая агрессия будет начата, Иран может быть вовлечён в этот процесс, упреждающий удар может быть в сторону Израиля. От лобби Израиля многое зависит в США, это будет болезненно воспринято со стороны Штатов", - предположил он возможные последствия втягивания Ирана в конфликт.

В результате военная агрессия Запада затрагивает основополагающие интересы России. "Сирия - первая линия обороны для Израиля. А первая оборона РФ начинается в Иране. Таким образом, РФ необходимо усилить обороноспособность Ирана и помочь Сирии достойно ответить на удар", - резюмировал Раджаб Сафаров, согласившись с тем, что армия Сирии не будет уничтожена во время операции.

Владимир Евсеев, в свою очередь, сосредоточил свою речь на опровержении тех вымыслов, которые возникли в последнее время вокруг сирийского конфликта. "Если бы Обама хотел нанести ограниченный удар, то он сделал бы это давно. Как военный эксперт, могу сказать, что для уничтожения химического оружия в Сирии было бы достаточно 20 целей для удара. Сейчас речь идёт о войне, а не каком-то ударе. В конечном итоге, они свергнут Асада", - выразил уверенность Евсеев, добавив, что число жертв превзойдёт все разумные меры в тот момент, когда боевики войдут в города.

Удар, по его мнению, будет нанесён позже 11 сентября, на которое запланировано голосование в Конгрессе. "Когда США окончательно сформируют коалицию, для них будет важна аргументация, а значит, им надо будет дождаться отчётов комиссии, а это ещё больше отложит дату атаки. Но отчёт, скорее всего, будет нейтральным, что позволит Обаме трактовать его в свою сторону", - отметил политолог.

Евсеев также заявил, что США сейчас открыто выступают как наёмники саудитов, "что не укладывается ни в какие рамки". "Они упали до такой степени, что воюют за чужие деньги. А ведь в мире много мест, где можно повоевать", - сказал эксперт, добавив, что, по сути, США всеми силами делают то, чего больше всего боятся обеспечивают многополярность мира.

Также, отметил он, США дискредитируют идею борьбы с терроризмом, намереваясь воевать, по факту, на одной стороне с "Аль-Каидой", "а это уже полный абсурд", - и наносят мощнейший удар по режиму нераспространения ядерного оружия, который может исчезнуть вообще, так как каждая страна захочет защититься от произвольных американских атак.

При этом Евсеев предостерёг Иран от неумеренного вовлечения в конфликт. "Нет никаких предпосылок бомбить Израиль, осуществление террористических актов контрпродуктивно", - сказал он, полемизируя с позицией Сафарова. В этом и нет необходимости, так как ужа по Сирии неизбежно скажется негативно на самом Израиле, а также на Турции. Дальнейший приток беженцев в Иорданию взорвёт страну. В итоге проиграют все, резюмировал политолог.

Александр Кузнецов также проиллюстрировал возможные последствия атаки на Сирию. "Хаос не может быть управляемым, а хаос установится, если удары станут многодневными. Сейчас мы имеем уже 2 млн сирийских беженцев. Ливан просто задыхается от такого количества беженцев. Движение "Хезболла" перенаправит свою энергию на Израиль. США дискредитируют себя в долгосрочной плане, так как не поддержали свою союзников, как египетского президента Хосни Мубарака, и не смогут защитить своих партнёров, как Израиль", - сообщил он, добавив, что удар по Сирии станет новым шагом на пути окончания американской мировой гегемонии.

В результате США не упрочат, а будут вынуждены сокращать своё присутствие на Ближнем Востоке, оставив за своей спиной начало больших конфликтов либо арабо-израильского, либо суннито-шиитского. Россия, между тем, обязана сделать всё, чтобы минимизировать отрицательные последствия для региона и себя. Путь к этому открывает отказ нового правительства Египта поддержать военную операцию через плодотворное взаимодействие с Каиром. Также РФ стоит кооптировать свои действия с Ираном и оказать большую техническую помощь Сирии, выразил мнение эксперт.

26030 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!