Институт археологии НАНА: Археологическая наука Азербайджана - ведущая в регионе

Институт археологии НАНА: Археологическая наука Азербайджана - ведущая в регионе
Обнаруженные в последнее время археологами Азербайджана находки очень ценны, заявил накануне заместитель директора Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Наджаф Мусеибли. "Эти находки не менее ценные и древние, чем  признаки жительства доисторических людей, обнаруженные в советское время в Азыхской пещере, находящейся на оккупированной армянами территории, и в еще более древнем человеческом жилье в Дманиси (Грузия), датированном 1,8 млн лет назад и даже ранее", - подчеркнул Мусеибли.

Ученый добавил, что данный факт подтвержден современными научными методами, о которых говорилось азербайджанскими учеными на международной конференции, передает "Новости-Азербайджан".

В ходе последних археологических раскопок эпохи неолита установлено, что ранняя культура земледелия на территории Азербайджана существовала издревле, а не была привнесена из других территорий Южного Кавказа, как считалось учеными ранее. "В исследованиях  эпохи меди выявлены признаки ранней урбанистической культуры в Азербайджане, о чем было также сообщено на археологических форумах", - отметил Мусеибли.

По его словам, на территории Азербайджана проводятся широкие археологические раскопки, несравнимые с аналогичными исследованиями в советское время. Около 100 работников Института одновременно работают на 40 исторических объектах, всего же в Институте около 300 научных работников.

"В 2008 году по распоряжению президента Институту археологии и этнографии НАНА было выделено на археологические раскопки около миллиона манатов, и потом также были выделены средства для археологических исследований. Только в этом году, в апреле, президентом издано два распоряжения в связи с Институтом: о создании археологического парка в Товузском районе, в Гейтапе, и о финансировании раскопок в республике в 2012-2014 годах",  отметил он.

Ученый подчеркнул, что в настоящее время археологическая наука Азербайджана по проводимым работам опережает всех коллег в регионе, в соседних государствах. "Об этом я могу сообщить с ответственностью. Причем в археологических раскопках на территории Азербайджана принимают участие ученые Грузии, России, Кореи, других стран. С каждым годом география международного сотрудничества наших ученых расширяется", - сказал Мусеибли.
9685 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА