Илюмжинов: Запад стравливает народы друг с другом

Илюмжинов: Запад стравливает народы друг с другом

Шахматы - это универсальный язык, который позволяет говорить со всеми, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, комментируя свою роль в урегулировании конфликтов, в первую очередь между Россией и Украиной.     

"Закончив переговоры в центре Москвы, я могу полететь, например, на Украину, провести переговоры с Порошенко, подарить шахматы и поехать в другую страну. Просто я считаю, что шахматы  это универсальный язык, который позволяет говорить со всеми. Я считаю, что чем раньше мы эти ошибки исправим, тем лучше", - сказал он. 

По словам главы ФИДЕ, ответственность за нынешнюю ситуацию в отношениях между двумя странами лежит как на них самих, так и на внешних силах, заинтересованных в дистабилизации положения в регионе. "Основы для вражды, для убийства друг друга не было. С другой стороны, конечно, это внешние силы, которые тоже подталкивали к этому. Посредством финансирования они разжигают эти националистические чувства", - сказал Илюмжинов. 

По его мнению, на пропаганду и разжигание Западом межнациональных конфликтов необходимо отвечать контрпропагандой, нацеленной на еще большее сближение народов. "Я считаю, что ошибки были допущены как с той, так и с другой стороны, которые привели к нынешнему конфликту. Посмотрите, сейчас на войну, на все это, на ненависть между народами тратятся огромные средства. Потом все это надо восстанавливать. Рано или поздно любая война, какая бы она ни была, всегда приводит к миру", - выразил уверенность Илюмжинов.

Президент ФИДЕ также скептически относится к разговорам о вечной дискредитации России со стороны Запада. "Не надо все сваливать на Запад! Я все время езжу, у меня в организации 187 стран, бываю и на Западе, и на Востоке. Кто не хочет работать, тот эти мысли и придумывает", - убежден он.  

6645 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!