Ильхам Алиев: в глобализирующемся мире влияние каждого слова очень велико

Ильхам Алиев: в глобализирующемся мире влияние каждого слова очень велико

В столице Азербайджана проходит III Бакинский Международный гуманитарный Форума, куда для участия съехались лауреаты Нобелевской премии, представители международных организаций и мирового экспертного сообщества, из более чем 100 стран мира.

Первый день форума был очень насыщенным. Выступавшие много говорили о роли мультикультурализма, об образовании и роли СМИ, в современных реалиях мирового сообщества.

Одной из запомнившихся за прошедший день стала речь президента Азербайджана Ильхама Алиева, где он, помимо важности роли мультикультурализма для будущего народов и государств, также отметил роль СМИ как фактора в формировании доверия.

Президент отметил, что "с одной стороны, мы живём в мире интернета и это наше большое преимущество". Президент сказал, что "в Азербайджане интернет абсолютно свободный, 70% нашего населения являются пользователями интернета. В таком случае развитие свободных медиа, конечно же, является основным условием".

"С другой стороны, в глобализирующемся мире влияние каждого слова, каждой информации также очень велико. Сказанное в каком-либо месте любое слово может немедленно вызвать резонанс", - отметил президент.

По мнению Алиева, в погоне за сенсацией СМИ зачастую выпячивают лишь негативные события, катастрофы и теракты. "Если мы хотим усилить диалог в мире, мы должны больше внимания уделять положительному опыту и позитивным событиям", - сказал он.

"Ответственность медиа постепенно будет расти. Ответственный подход, я считаю, послужит интересам каждого из нас",- сказал президент.

Президент Азербайджана отметил, что в современном мире между государствами существует кризис доверия. "Без доверия между государствами не может быть и речи о международном сотрудничестве", - сказал Алиев. По его мнению, отношения между странами должны строиться "на взаимном доверии и искренности". "Считается, что искренность не является политической категорией, но мы должны сделать так, чтобы она стала таковой", - добавил президент Азербайджана.

Президент убеждён, что "все аспекты гуманитарной сферы и гуманитарного сотрудничества должны находиться на повестке дня в мире". В этом контексте он отметил важное значение науки и образования. "Грамотная, образованная молодежь бывает далека от радикализма и экстремизма", - подчеркнул Алиев. Он добавил, что развитие любой страны определяют не природные ресурсы, а образование. "Для нас природные ресурсы были средством развития экономки, которая стала основной проводимых реформ, в том числе в области науки и образования", - сказал он.

Президент напомнил, что через два года в Баку будут проведены первые Европейские игры. Это тоже станет историческим событием, так как до этого Европейские игры не проводились. "Миссия проведения первых игр, эта почетная миссия возложена на нас, и в 2015 году в Азербайджане, в мусульманской стране, будут проведены первые Европейские игры. Считаю, что это событие имеет не только спортивный, но и большой общественный смысл", - сказал президент.

Напомним, что на форуме были зачитаны обращения президента России Владимира Путина и Обращение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, а генеральный директор ЮНЕСКО Ирины Бокова приветствовала участников в частном видеообращении.

Один из участников форума 9-й президент Турции Сулейман Демирель отметил, коснувшись серьезных перемен, происходящие сегодня в регионе и мире, сказал, что эти процессы сопровождаются изменением мировых экономических и политических центров. Он отметил, что миссия защиты мира и стабильности на планете ставит новые задачи.

Бывший президент Турции отметил важность консолидации на международном уровне всех усилий для решения проблем, возникающих в связи с ростом населения в мире. Он подчеркнул, что без расширения международного сотрудничества и экономической интеграции невозможно добиться полной безопасности и стабильности.

Демирель отметил, что нерешённый нагорно-карабахский конфликт является большим препятствием для реализации настоящего потенциала этого региона. Поэтому конфликт должен быть урегулирован как можно скорее. А главным принципом здесь является обеспечение территориальной целостности Азербайджана. Армения должна осознать это. Армения должна понять, что она тоже может получить пользу от урегулирования этого конфликта, может улучшить отношения как с Азербайджаном, так и с Турцией, так как сегодня мы живём в мире взаимного сотрудничества. Одно только развитие не оказывает позитивного влияния.

Сулейман Демирель отметил необходимость взаимодействия международного сообщества в решении вопросов нарушения экологического баланса, дефицита воды, пиратства и других проблем, беспокоящих весь мир. Подчеркнув, что среди этих проблем есть и безграмотность, бывший Президент Турции с этой точки зрения похвалил опыт Азербайджана.

В рамках III Бакинского международного гуманитарного форума первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева в четверг провела встречи с известными политиками, деятелями культуры. Сначала первая леди Мехрибан Алиева встретилась с супругой бывшего Президента Латвии Валдиса Затлерса Лилитой Затлере.

На встрече было подчёркнуто значение III Бакинского международного гуманитарного форума, выражена уверенность в том, что это мероприятие внесет существенный вклад в развитие связей между странами и народами.

Затем президент Фонда Гейдара Алиева встретилась с директором Фонда исламских памятников "Дар аль-Асар Аль-Исламийе" шейхой Хуссой Сабах Аль-Салим аль-Сабах. На встрече были подчеркнуты роль межкультурного диалога в развитии связей между народами и странами.

Сегодня форум продолжает свою работу в секциях.

8590 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!