Вестник Кавказа

Ильгар Мамедов "Вестнику Кавказа": в спорте ничего невозможного нет (ЭКСКЛЮЗИВ)

Российские саблистки Софья Великая, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко сегодня ночью победили украинских саблисток с убедительным счетом 45:30. Перед началом командного турнира шпажистов, которым завершается олимпийский турнир по фехтованию, "Вестник Кавказа" связался с главным тренером российской команды по фехтованию Ильгаром Мамедовым, который в эксклюзивной беседе рассказал, что помогло нашим саблисткам довести командный финал до победы, и каковы его ожидания от выступлений российских шпажистов.

"Конечно, хороший боевой настрой был у девчонок весь день, они очень дружно и сплоченно дрались, и взаимозаменяемость, в том числе, наш четвертый номер, была, по-моему, не четвертым, а первым, потому что Юлия Гаврилова фехтовала в финале, создавала сценарий, а Екатерина Дьяченко - просто большой молодец. Пропустила всего два удара, нанесла 15 - представляете, как это здорово попадает после первого и второго в команде? Девочки хорошо фехтовали, и победа пришла", - рассказал главный тренер российской команды.

"Вообще в команде нельзя сказать, что кто-то выступил лучше, кто-то - хуже. Когда команда выигрывает – значит, вся команда хорошо фехтовала. Тем более во встрече, допустим, в полуфинале с США, там такие небольшие "качели" получились - Софья Великая предпоследней вышла и 6:0 сделала в своем микроматче. И уже Яна Егорян выходила на заключительный бой и довела до победы в этой встрече. Хотя у Сони был не очень хороший перед этим бой, но это уже детали. Самое главное, что в команде эта взаимозаменяемость очень важна. Только кто-то немножко поплыл, другой хватает, берет на себя и не дает команде развалиться. А уже в финале, там настолько грамотно все было с самого начала, что тот отрыв, который был сделан, Украина преодолеть не смогла - счет уже был большой", - пояснил Ильгар Мамедов.

На вопрос нашего корреспондента, каковы его ожидания в сегодняшних командных соревнованиях шпажистов, главный тренер российских фехтовальщиков заметил, что со шпагами все сложнее. "В шпагах большая конкуренция мире, в шпагах очень много сильных команд, на Олимпиаде слабых вообще нет. Если, конечно, наши смогут преодолеть первую встречу в четвертьфинале, которая будет против сборной Украины, то смогут участвовать и дальше – там могут быть Италия или Британия, в зависимости от того, кто выиграет в четвертьфинале. Им все под силу – в спорте, сами понимаете, невозможного нет. Главное - если будут выполнять установку тренера, смогут пробиться дальше", - заверил наставник нашей сборной.

"Сегодня фехтование на Олимпиаде заканчивается для всех. Мужская шпага начинается, пройдут четвертьфиналы, полуфиналы, и все на этом сегодня вечером заканчивается", - добавил он.

Мы не смогли удержаться и поинтересовались у главного тренера, как ему с новой прической – напомним, он пообещал команде, что если будет два "золота", он будет не кучерявым, а лысым, и сегодня, после четвертой золотой медали, олимпийские чемпионы Яна Егорян и Тимур Сафин обрили его наголо.

"Ну поработал я, так скажем, головой. И, конечно, за свои слова ответил – свое слово сдержал. Ребята очень рады!", - со смехом заключил Ильгар Мамедов.

"Вестник Кавказа" от всей души поздравляет наших фехтовальщиц с очередной победой и желает российской сборной и ее главному тренеру победы в заключительных матчах Олимпиады!

16210 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ