II Форум кавказских СМИ стал живой искрой для местной журналистики

II Форум кавказских СМИ стал живой искрой для местной журналистики

Сегодня завершился II Форум СМИ Северного Кавказа, проходивший на курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесии и в Пятигорске с 3 по 5 декабря. Основная тема форума — "Открытый взгляд на Кавказ". Главной целью форума было объединить журналистов Северного Кавказа, введя их в активные и равноправные партнерские отношения с федеральными медиа. Организатором мероприятия выступил ЦСКП "Кавказ".

В беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" участники форума позитивно оценили прошедшее мероприятие, подчеркнули его значение как площадки для коммуникации между кавказскими журналистами, а также рассказали о сильных и слабых сторонах СМИ Северного Кавказа.

Глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров заявил, что II Форум СМИ Северного Кавказа — очень важное событие, и имеет смысл сделать его проведение традицией. "Наверное, это одно из самых главных мероприятий, это новое информационное пространство. Такие вещи надо проводить максимально часто. Может быть, даже не один раз в год, а два раза в год, летом и зимой и на разных площадках. Эти мероприятия нужны, они показывают регионы", - предложил он.

СМИ Кавказа, по мнению Евкурова, способны избавиться от сложившегося негативного имиджа. "Надо спокойно, динамично очищаться от той грязи, которую к нам прилепили, да и в которой мы сами испачкались тоже. Надо работать, ничего сложного, серьезного нет, три года назад было намного хуже", - резюмировал глава Ингушетии.

Ислам Хатуев, председатель Союза журналистов Чеченской Республики, подчеркнул, что форум важен не только для достижения общероссийских целей, но имеет и практическую значимость. "Такие форумы очень важны и полезны для журналистов, для обмена опытом, для сотрудничества. Это живое, неформальное общение. Оно помогает нам работать вместе, потому что мы делаем одно дело, дело мира, порядка, развития Северного Кавказа как неотделимой части Российской Федерации", - заявил журналист.

Что касается журналистики в Чечне, то в последнее время она возродилась, по словам Хатуева, практически из ничего. "Мы начинали с нуля, когда СМИ Чеченской республики практически не было. А сейчас у нас регулярно выходит 7 только официальных газет, 4 журнала, работают 2 информагентства, 3 телеканала, около 30 вневедомственных газет, малотиражки, независимые газеты, а также спутниковый канал "Грозный", - рассказал Хатуев.

Председатель Союза журналистов Чечни также назвал основные ориентиры, которые стоят перед СМИ республики. "Это развитие Чечни, создание рабочих мест, развитие социальной сферы, здравоохранения, образования, инвестиционная привлекательность, то есть, в хорошем смысле слова, пиар республики для получения инвестиций. И, конечно же, духовно-нравственное воспитание населения, сохранение лучших традиций местных народов, патриотизм, толерантность, пропаганда здорового образа жизни", - перечислил Хатуев.

Председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге заявила, что форум ценен для журналистов возможностью живого общения, которое нельзя заменить ничем. "Такие вещи важны для того, чтобы посмотреть друг другу в глаза, отчего всегда рождаются какие-то идеи. Такое невозможно ни на скайп-конференциях, ни на вебинарах. Нет этой искры. Здесь формируются какие-то установки, профессиональные сообщества, вырабатываются взгляды. У каждого все равно свои взгляды, но есть некий вектор, который вырабатывается в процессе такого вот общения", - рассказала журналист.

Один из основных плюсов кавказских СМИ, по мнению Лянге, - их постоянное пристальное внимание к теме традиционной культуры и духовных ценностей. "Сильная сторона кавказских журналистов — в том, что они, как нигде, рассказывают о своих традициях, о своей самобытности. Эта тема практически ежедневная для Кавказа. В других регионах редко такое встретишь. Только если праздник, а вот на Кавказе все-таки умеют", - рассказала она.

Иса Хазботов, исполнительный продюсер Национальной телерадиокомпании "Ингушетия" рассказал о сложностях, с которыми приходится сталкиваться журналистам в Ингушетии, но которые, как правило, преодолеваются благодаря руководству республики. "Основная сложность - это нехватка действительно талантливых кадров. В следующем году с подачи главы республики Юнус-Бека Евкурова у нас при Ингушском госуниверситете открывается факультет журналистики, то есть мы будем ковать кадры уже у себя дома. Кроме того, у нас очень часто приглашаются специалисты для тренингов, люди часто отправляются на повышение квалификации, на перепрофилирование, на переобучение потому что глава нашей республики делает очень сильный упор именно на молодежь. Средний возраст сотрудников нашей телекомпании — 24 года", - рассказал журналист.

Из несомненных сильных сторон СМИ республики Хазботов назвал их полную открытость и прозрачность.

"Вот в этом плане мы можем похвастаться, поскольку глава республики Ингушетия все время от нас требует именно правдивого материала. Сказать что-либо про чиновников нам не запрещено, если это действительно имеет место быть, тем более что глава республики сам это поддерживает. У него и блог свой есть, и телефон личный доступен любому желающему. К нам очень часто обращаются именно жители республики по поводу тех или иных проблем, жалуются на отключение света, газа. Если мы это освещаем, то бывают довольно-таки серьезные последствия. И нам не запрещают это освещать, по крайней мере, национальной телерадиокомпании никогда не указывали, что им делать", - подчеркнул исполнительный продюсер "Ингушетии".

9345 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!