ИГИЛ сдается?

ИГИЛ сдается?

Абу Бакр аль-Багдади, главарь запрещенной в Росси террористической группировки ИГИЛ, в своей речи признал поражение в недавних боевых действиях, - сообщает телеканал Alsumaria.

Назвав свою речь "прощальной", Аль-Багдади распространил ее среди проповедников организации и объяснил, что происходит с группировкой. Проповедники начали говорить о поражениях, которые терпит группировка в провинции Найнава и других частях Ирака, - передает телеканал со ссылкой на источник.

По словам источника, "халиф" террористов также обратился ко всем боевикам, призывая тех спасаться бегством от врагов. В частности, он рекомендовал скрываться в труднодоступных горных районах в Сирии и Ираке. Он также призвал боевиков неарабского происхождения либо вернуться в свои страны, либо стать смертниками.

Боевики ИГИЛ терпят сокрушительное поражение в Мосуле от иракских вооруженных сил и ополченских отрядов. Многие из местных главарей группировки попросту бежали из осажденного города, где в октябре 2016 года началась освободительная операция. В рядах противника сирийское командование зафиксировало повальное дезертирство и бегство с поля боя, передает телеканал CNN со ссылкой на командующего федеральной полицией Ирака генерал-лейтенанта Раида Шакира Джаудата.

По словам военного, террористы покидают Мосул "в состоянии шока, растерянности и поражения, бойцы группировки сопротивляются в изолированных группах. "Наши полевые разведывательные подразделения указывают на то, что террористическая организация разваливается на части, а ее руководство бежит из Мосула", - добавил иракский военный.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что выдавленные из Ирака боевики ИГИЛ могут быть использованы их спонсорами в других странах. "Я не думаю, что перед нами закрытие данного террористического проекта, ведь кроме Ирака и Сирии есть еще Африка в целом и Афганистан, продолжаются попытки проникнуть в Центральную Азию. Возможно, группировке поменяют название, но не распустят, ведь для существования международного терроризма есть объективные причины – нищета, голод, необразованность и болезни множества людей на очень больших территориях", - пояснил он.

"Финансирование ИГИЛ продолжится, так как это выгодно многим странам, в том числе, США. В какой-то мере это выгодно Израилю, который, заметьте, ни разу не выступил против ИГИЛ. Также это выгодно Саудовской Аравии, Кувейту и Катару. Говорить о том, что ИГИЛ исчезнет как таковой, не приходится. Помимо бедняков, которым можно объяснить их несчастья внешними причинами, есть и просто те, кто любит воевать и грабить, строя на этом свою карьеру. Вывеска группировки сменится, но это максимум того, что можно ожидать", - заключил Виктор Литовкин.

14995 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!