Махачкала меняет мэра?

Махачкала меняет мэра?

Сегодня в российских СМИ появилась информация о том, что и. о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов накануне написал заявление об уходе с должности по собственному желанию. В пресс-службе мэрии Махачкалы эти сведения официально не подтвердили, но и не опровергли.

При этом уже известен наиболее вероятный кандидат на замену Рабаданова - руководитель республиканского Фонда обязательного медицинского страхования, депутат Народного собрания РД Магомед Сулейманов, прежде работавший мэром Избербаша и премьер-министром республики при Муху Алиеве.

По мнению эксперта Института изучения Кавказа, Татаристики и Туркестана (Берлин/Магдебург) Рамазана Алпаута, в этом событии нет ничего удивительного: "фигура Рабаданова изначально была временной". "По большому счету, мне кажется, он занимал эту должность, что называется, "до лучших времен", которые, надо полагать, наступили теперь", - заявил Алпаут.

Более важным фактом, на взгляд эксперта, являются упорные слухи о замене Рабаданова именно Магомедом Сулеймановым. "Дело в том, что в этой связи очень интересно поведение президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Если Сулейманов станет главой Махачкалы, то, с одной стороны, это гениальный ход: Абдулатипов подтягивает на один из ключевых постов в Дагестане даргинца, и в случае чего этот даргинец будет за нынешнего президента РД, при этом мало кто сможет обвинить его в национальных предпочтениях и так далее", - обратил внимание эксперт.

"Но с другой стороны, очень интересно то, что сам Абдулатипов очень часто говорит о необходимости борьбы с клановыми структурами, ликвидации уродливой системы национального квотирования, но при этом его шаги в этом направлении как раз очень хорошо вписываются в саму клановость и национальное квотирование. Он объявляет, что борется с этим, но его реальные шаги, такие как вероятное назначение Магомеда Сулейманова мэром Махачкалы, показывают как раз, что он интегрируется в эту систему", - добавил Рамазан Алпаут.

Напомним, что исполняющим обязанности мэра Махачкалы ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов был назначен в июне 2013 года, после того как глава города Саид Амиров был отстранен от должности в связи с уголовным преследованием по подозрению в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, терроризме и незаконном обороте оружия.

11320 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!