Гюлен попросил Вашингтон не выдавать его Анкаре

Гюлен попросил Вашингтон не выдавать его Анкаре

Исламский богослов Фетхулла Гюлен попросил власти США отказать Турции и не экстрадировать его на родину. Заявление проповедника размещено на сайте нью-йоркской организации Alliance for Shared Values.

"Турецкий президент (Реджеп) Тайип Эрдоган сегодня вновь продемонстрировал, что готов пойти на все, чтобы укрепить личную власть и подвергнуть преследованиям критиков. Утверждения, будто бы я имею отношение к этой ужасной попытке переворота, нелепы, безответственны и не соответствуют действительности", - цитирует его ТАСС.

"Я призываю правительство США отвергнуть попытки злоупотребления процедурой экстрадиции с целью политической мести", - подчеркнул Гюлен.

Накануне Эрдоган сообщил в интервью американской телекомпании CNN, что надеется на выдачу Гюлена из США. Глава государства напомнил, что у Вашингтона и Анкары "есть взаимное соглашение о выдаче преступников". "Когда вы просите об экстрадиции кого-либо, я подчиняюсь, ведь вы мой стратегический партнер. Я руководствуюсь этим принципом, однако вы - нет, конечно, в таких вещах должна быть обоюдность", - считает турецкий президент.

6985 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!