Грузия прорепетирует выборы парламента

Грузия прорепетирует выборы парламента

В субботу, 21 октября, в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления. Жители страны будут выбирать мэров 5 городов (Тбилиси, Поти, Рустави, Батуми, Кутаиси) и 59 районов, а также депутатов 64 сакребуло (муниципальных законодательных органов). ЦИК Грузии официально зарегистрировал для участия в выборах 22 партии и пять блоков. "Вестник Кавказа" пообщался с грузинскими экспертами и узнал у них, с каким настроением Грузия подходит к выборам, и стоит ли ждать на них каких-либо сюрпризов.

Член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая, комментируя ситуацию в стране накануне муниципальных выборов, напомнил, что в четверг вечером в Марнеульском районе было совершено нападение на представителей правящей партии. "Они были ранены из огнестрельного оружия. Думаю, это будет единственный такой негативный инцидент в преддверии выборов, и они в целом пройдут в спокойной атмосфере", - отметил политолог.

Он также подчеркнул, что завтрашние выборы в органы местного самоуправления вряд ли вызовут серьезный интерес со стороны населения Грузии. "Это будет своего рода подготовительный этап для других, более важных выборов. Так, в следующем году в Грузии состоятся президентские выборы, а через три года – парламентские. Согласно новой Конституции, Грузия уже стала парламентской республикой. Поэтому парламентские выборы, естественно, теперь будут иметь более важное значение", - поведал эксперт.

Помимо этого, он указал на то, что предстоящие выборы отчасти продемонстрируют отношение граждан Грузии к текущей политической ситуации в стране. "Они станут пробой и тестом для тех политических сил, которые в дальнейшем будут принимать участие как в президентских, так и в парламентских выборах. Они покажут настроение избирателей. И, естественно, с этой точки зрения это очень важные выборы", - уточнил Маисая.

При этом он выразил сомнение в том, что выборы в органы местного самоуправления поменяют что-либо в политической жизни Грузии. "В основном ситуация будет неизменна, но в отдельных случаях могут быть сюрпризы. Особенно это касается Тбилиси, где баллотируется бывший вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе. У него есть много влиятельных соперников, в первую очередь независимый кандидат Алеко Элисашвили. Между этими двумя кандидатами и предстоит главная борьба. И сейчас все ждут, будет ли второй тур на пост мэра Тбилиси", - заключил член "Экспертного клуба Грузии".

Со своей стороны президент Клуба независимых экспертов Иосиф Цискаришвили заявил, что нынешние выборы окажутся весьма интересны и даже непредсказуемы для граждан. "Весь выборный период был очень нагружен разными подходами. Кроме того, параллельно приближающимся выборам в стране обсуждалась новая Конституция, и в этом направлении подходы властей и остальных политических сил также были диаметрально различны. И теперь мы можем ожидать второй тур, если не в Тбилиси, то в нескольких регионах Грузии", - пояснил он.

"На нынешние выборы съехалось множество наблюдателей, никогда в Грузии в таком количестве мы их не видели. Они очень скрупулезно уже вторую неделю изучают реальную ситуацию в стране. Активно шла предвыборная кампания кандидатов в мэры столицы, практически каждый вечер мы слышали выступления всех восьми кандидатов на пост главы Тбилиси. Так что даже ранее не заинтересованные наши граждане стали уделять больше внимания выборам", - рассказал политолог.

Эксперт напомнил, что местные выборы в 2014 году сопровождались серьезным нажимом со стороны тогда еще еще не очень опытной "Грузинской мечты". "Тогда премьер-министр обещал не допустить, чтобы кто-нибудь, кроме представителей правящей партии, занял бы в Грузии серьезные должности на основании выборов. Сейчас нынешний премьер-министр говорит практически то же самое, но уже видно, что им не так легко будет достичь такого же, практически стопроцентного результата", - предупредил Цискаришвили.

"Во-первых, потому что к нынешним властям сейчас скопилось очень много претензий. Конечно, нет, наверное, страны, где люди только добрыми словами отзываются о своей власти. Но в любом случае в Грузии уже созрела и журналистика, и система выборов: она стала ярче, намного профессиональнее. Обе стороны располагают аргументами, чтобы убедить избирателей в своей правоте. Погода прекрасная. Настроение боевое. Результат будет зависеть от того, как власть отнесется к нарушениям закона о выборах. И наше население, и оппозиционные партии готовы к штурму", - заверил президент Клуба независимых экспертов.

"Многие жители Грузии возлагают надежды на улучшение политической жизни, рассчитывая, что будет лучше, потому что станет намного тяжелее, если было бы хуже", - подытожил Иосиф Цискаришвили.

Политолог Георгий Нодия, в свою очередь, сообщил, что единственная интрига касается выборов мэра Тбилиси, где вполне возможен второй тур. "Большинство считает, что у кандидата правящей партии Кахи Каладзе преимущество, но это не означает, что он выиграет в первом туре. Это сейчас самое интересное", - пояснил эксперт.

По его мнению, явка на выборах не будет высокой. "С одной стороны, люди не очень вдохновляются "Грузинской мечтой". С другой стороны, они не настолько сердиты, на правительство, чтобы прийти и проголоовать против. Поэтому не думаю, что будет большой интерес к выборам, тем более интриги по большому счету все равно нет", - поведал политолог.

Соответственно, выборы едва ли как-то изменять ситуацию в стране, полагает эксперт. "Единственный вариант - если Каладзе проиграет выборы вообще, то есть во втором туре. Вот это будет изменение. А других перспектив для изменений я не вижу", - резюмировал Георгий Нодия.

12400 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!