Грузия планирует реанимировать строительство ХудониГЭС

Грузия планирует реанимировать строительство ХудониГЭС
Представители министерства охраны окружающей среды Грузии обсудили с международными экспертами положительные и отрицательные стороны проекта строительства Худонской гидроэлектростанции на реке Ингури в регионе Самегрело-Земо Сванети (Западная Грузия), сообщает пресс-служба министерства.

Ранее по данному вопросу министерство окружающей среды Грузии обратилось к комиссии Нидерландов по оценке воздействия на окружающую среду (NCEA), которая подключила группу международных экспертов к рассмотрению и оценке документа о строительстве и эксплуатации Худони ГЭС. "Рекомендации экспертов необходимы для того, чтобы расставить правильные акценты, понять, на что нужно обратить особое внимание. Речь шла не только об охране окружающей среды, задавались вопросы и о том, какой экономический эффект принесет этот проект стране, местному населению, местному муниципалитету, что получит страна и что потеряет", - цитирует Шарашидзе "Новости-Грузия".

В группе международных экспертов работают геологи, сейсмологи, гидротехнологи, эксперты по биоразнообразию, социальным вопросам, а также эксперты по вопросам переселения, энергетики, экономики и воздействия на окружающую среду, которые уже изучили теоретическую часть документа и с 4 апреля вместе с грузинскими специалистами приступили к детальному изучению вопроса на месте. Впоследствии будут разработаны соответствующие рекомендации.

Худонская ГЭС (Худони ГЭС) - недостроенная гидроэлектростанция в 30 км выше Ингури ГЭС. Строительство ГЭС было начато в 1979 году и остановлено в 1989 году в связи с протестными движениями экологов, поддержанными общественностью.

На строительство Худони ГЭС в свое время уже было затрачено около $150 млн. В декабре 2009 года между правительством Грузии и индийской компанией Trans Electrica, которая работает, в основном, в сфере планирования проектов ГЭС, их исследования, осуществления, а также эксплуатации ГЭС, был подписан меморандум, в соответствии с которым эта компания подготовила технико-экономическое обоснование проекта Худони ГЭС. Позднее, в апреле 2011 года, был подписан договор о реализации проекта строительства Худони ГЭС, завершение которого запланировано на апрель 2017 года.

12015 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!