"МВФ - абсолютно мертвый орган"

"МВФ - абсолютно мертвый орган"

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, выступая на конгрессе международной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI), назвал МВФ "абсолютно мертвым органом".

"Про высшие органы аудита мало что могу сказать", - заявил он, добавив при этом, что международные организации типа МВФ "должны умереть". "Они не способны к саморефлексии, к самореформам", - цитирует Грефа ТАСС.

Глава Сбербанка напомнил, что разговоры об этом ведутся уже много лет, "и многие люди всю жизнь за счет этих разговоров питаются". Международный валютный фонд, по его оценке, "абсолютно мертвый орган".

Также Греф порекомендовал другим организациям не попадать в зависимость от МВФ. "У них есть позавчерашние рецепты", которые "не принесут никакой пользы", указал он.

Это "касается большего количества других международных организаций", заключил глава Сбербанка.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов, многие страны уже довольно давно высказывают претензии к МВФ. "МВФ – это организация, которая помогает правительствам во всем мире краткосрочным финансированием и программами по оздоровлению государственных финансов. При этом на самом деле его программы во главу угла ставят борьбу с инфляцией, зачастую очень жесткими методами, например, искусственным занижением выпуска денег. Напомню, что в 90-е наш Центробанк, следуя предписаниям и пожеланиям МВФ, сократил денежную массу, де-факто не выпускал деньги в обращение, и из-за этого монетизация экономики оказалась настолько низкой, что появилось множество форм суррогатных денег. Это один из упреков, который мы постоянно ставим МВФ", - указал он.

"МВФ основан на принципах монетаризма, экономического учения, придерживающегося тезиса, что во главе угла стоят деньги, что бюджетная фискальная дисциплина способствует экономическому росту. Но ведь это не совсем так: на самом деле к экономическому росту приводит политика правительства, налоговые стимулы, государственные проекты. Кроме того, МВФ – еще и политически ангажированная организация: она основана США, как и Мировой банк, и часто обусловливает свою помощь необходимостью проведения экономических реформ определенного типа, демократизации и так далее, что не всегда соответствует стремлению стран и их политическому устройству", - обратил внимание Дмитрий Пискулов.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время создано достаточно более эффективных международных финансовых организаций. "Россия с другими странами БРИКС уже создала свой аналог МВФ, Фонд распределенных резервов, давший $100 млрд для целей финансирования краткосрочных бюджетных дефицитов или дисбаланса в торговле. По сути, МВФ, как структура, созданная после Второй мировой войны, устарел. 20-30 лет назад это была могучая организация, к которой прислушивались все, в то время как сегодня многие правительства проводят независимый курс и получают финансирование в других международных организациях. МВФ уже не так влиятелен, как когда-то, хотя и остается на Западе центром экономической теории монетаризма", - резюмировал председатель правления Национальной валютной ассоциации.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, обратил внимание на то, что МВФ – это инструмент влияния США и его сателлитов на мировую политику. "В то же время МВФ – бюрократическая система, существующая сама для себя. Смысл всех ее рекомендаций, аналитических докладов особого значения не имеет", - отметил он.

Также, по словам эксперта, неэффективны и осуществляемые МВФ программы помощи. "Они сводятся к формальным процедурам и отчетам без результата", - подчеркнул он.

Говоря о том, какое место сегодня МВФ занимает на международном финансовом рынке по сравнению с прошлыми десятилетиями, Анатолий Аксаков указал, что сейчас МВФ не оказывает на мировые финансовые процессы никакого влияния. "Видимо, надо проводить очень серьезную реструктуризацию этого органа, МВФ и Всемирного банка, для того чтобы эта организация учитывала интересы всех стран, а не отдельной группы, которая фактически подотчетна США", – подчеркнул эксперт.

В заключение глава комитета Госдумы по финансовому рынку отметил, что сейчас деятельность МВФ наносит урон российской экономике. "МВФ поддерживает санкции против России. Кроме того, если раньше структура поддерживала малый бизнес, то сейчас эта деятельность сведена к нулю", - подытожил Анатолий Аксаков.

17380 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!