Готова ли Турция к прямым выборам президента?

Готова ли Турция к прямым выборам президента?

На сегодняшнем заседании в парламенте премьер-министр Турции и лидер Партия справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что к 1 июля правящая в стране ПСР намерена завершить все формальности и назвать своего кандидата на президентские выборы. "У нас еще есть десять дней для регистрации кандидата. Надеюсь, мы завершим обсуждение и 1 июля объявим имя кандидата”, - подчеркнул он, добавив, что выборы президента, намеченные на 10 августа, впервые пройдут в форме прямого голосования. "Мы больше не хотим, чтобы президента избирали посредством депутатов. И наша нация прекрасно знает, что означают эти изменения", - отметил премьер.

По словам главы Центра стратегических Исследований Ближнего Востока, доктора наук Шабана Кардаша, в обществе продолжаются горячие политические дебаты на тему выборов, но нельзя сказать, что они имеют массовый характер. "Пока простой народ не очень много уделяет этому внимания. Преимущественно это тема для разговоров среди политиков, политологов и экспертных кругов в Анкаре", - подчеркнул Кардаш.

По его мнению, можно говорить о том, что они организованы с целью расширения полномочий президента. "Они определят будущее страны, поэтому имеют огромную значимость. В Турции после недавних выборов в органы местных властей, ПСР подверглась резкой критике. В основном это было связано с восприятием силы правящей партии. Она якобы потеряла былую власть. В противовес этому властвующие круги стараются доказать всем, что она все еще является силой. Всегда когда ПСР сталкивалась с трудностями в смутные времена, она искала поддержку в народе и находила ее. В этом ее преимущество", - подчеркнул эксперт, добавив, что она мастерски использовала эту поддержку, дабы показать всем свою политику.

"Она все еще уверена, что у нее есть эта поддержка от народа и всеми силами и старается показать это. Сегодня преемственность в политике ПСР имеет место, и об этом все чаще говорят. У Эрдогана очень высокий рейтинг. И вероятность победы очень большая, что и показали выборы в муниципалитет, когда его партия выиграла выборы", - заключил глава Центра Центра.

В свою очередь доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил заметил, что население Турции давно готовится к первым в стране всенародным выборам президента, поэтому отношение к ним в стране нормальное, как к очередным выборам.

"Все очень внимательно следят за тем, что и как происходит. На телевидении и в различных информационных агентствах, газетах идет бурное обсуждение кандидатур. Иногда кажется, что на фоне событий в Сирии, в Ираке и на Украине выборы президента отходят на второй план. Но я могу сказать, что все относятся к ним серьезно. Даже наша основная партия, Партия справедливости и развития, очень бурно обсуждает этот вопрос, как и оппозиция", - подчеркнул Тогрул Исмаил.

По его словам, пока никто не хочет торопиться и открывать свои карты раньше времени. "До последнего дня идут разговоры, переговоры. Но уже сейчас большинство сходятся в том, что Партия справедливости и развития выдвинет кандидатуру Эрдогана. Последние выборы показали, что премьер-министр страны имеет сильную опору среди населения. Но пока трудно говорить о том, что он легко наберет 50% голосов", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, он заявил, что всенародные выборы проводятся не для того, чтобы расширить полномочия президента. "Можно сказать, что премьер-министр Эрдоган и его команда старались изменить законы страны и перевести страну из парламентской системы в президентскую, но у них это не получилось. Они не смогли добиться того количества голосов в парламенте, которые позволили бы внести изменения в конституцию страны. Попытки были, но они потерпели неудачу", - заметил Тогрул Исмаил.

"Раньше президент избирался парламентом один раз в семь лет. В период своего правления Партия справедливости и развития поменяла этот закон так, что президент страны будет избираться два раза на пять лет прямым всенародным голосованием, чтобы дать более высокий статус президенту, чем есть сейчас. Но я могу с уверенностью сказать, что на самом деле по конституции Турции у президента страны очень широкие полномочия", - пояснил он.

"Абдулла Гюль, хотя он и яркая политическая личность, выходец из Партии справедливости и развития, но Эрдоган через свою харизму, лидерство всегда показывал, что премьер-министр стоит впереди президента. Хотя, я еще раз повторяю, полномочия президента очень высоки. Все зависит от характера политического деятеля, который сидит в этом кресле", - резюмировал эксперт.

8390 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!