Госнефтекомпания Азербайджана построит новый нефтегазохимический комплекс за $17 млрд

Госнефтекомпания Азербайджана построит новый нефтегазохимический комплекс за $17 млрд
К концу текущего года Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР / SOCAR) начнёт строительство нового крупного комплекса по переработке нефти и газа, а также производству нефтехимической продукции. С таким заявлением накануне выступил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

Сам комплекс расположится примерно в 60 км от Баку, а конечной датой ввода в эксплуатацию заявлен конец 2020 года. Примерная стоимость нового комплекса оценивается в $17 млрд. В сумме учтены также проценты по банковским кредитам, которые предполагается привлечь для создания нового предприятия.

Планируется, что мощность нефтехимического предприятия составит 1,7 млн т готовой продукции. Нефтеперерабатывающий завод будет способен освоить около 10 млн т в год, а газоперерабатывающее предприятие около 10 млрд кубометров в год. При этом глубина переработки нефти на предприятии закладывается на уровне 95%, а выход светлых видов нефтепродуктов - 85%.

Как заявил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, ведутся работы над окончательным проектом комплекса: в первую очередь, над проектом газоперерабатывающего завода, а затем и нефтеперерабатывающего предприятия, а также завода по производству нефтехимической продукции. "Мы постараемся начать конкретные работы к концу этого года", - заявил Абдуллаев.

В перспективе мощность газоперерабатывающего завода планируется увеличить до 15 млрд кубометров газа в год. В рамках строительства нового комплекса предполагается также создание тепловой электростанции мощностью 250 МВт.

10875 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!