Вестник Кавказа

Голодец раскритиковала классы-прямоугольники в России

Голодец раскритиковала классы-прямоугольники в России
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Вице-премьер России Ольга Голодец в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи призвала изменить форму школьных классов.

По ее словам, типичное устройство пространства класса-прямоугольника неправильно: уже сформировалась привычка, что учитель стоит в передней части класса, за ним - доска, а ученики сидят за партами в несколько рядов. "Чтобы формировать проектный подход, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому, и работа должна строиться иначе", - цитирует ее ТАСС.

Голодец подчеркнула, что место учителя - не у доски, обратив внимание, что это не пустая формальность, а важное изменение, которое меняет содержание учебного процесса. "Учитель становится не ментором, а он помогает ребенку развивать свою индивидуальность и талант, и это абсолютно новое направление в системе образования", - отметила вице-премьер.

В пресс-службе Голодец уточнили, что форма класса должна позволять рассаживать детей в разных конфигурациях в зависимости от учебной задачи. Соответственно, лучше всего этой цели соответствует квадрат.

"Готовы ли мы к такой постановке вопроса и как перейти из одной точки в другую? Я думаю, это самый сложный сегодня вопрос. Но я думаю, что у нас в РФ есть огромные предпосылки к этому. У нас много педагогов, которые ищут, понимают", - заключила политик.

10250 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ