Главы правительств стран СНГ собрались в Бурабае

Главы правительств стран СНГ собрались в Бурабае

Премьер-министры стран СНГ собрались на заседание Совета глав правительств Содружества. Оно проходит в казахстанском курортном поселке Бурабай.

Руководители кабминов подписали документы, регулирующие сотрудничество в различных областях. В повестке дня было более 20 вопросов.

В частности, главы правительств рассмотрели план совместных действий по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере и стратегию обеспечения транспортной безопасности при осуществлении перевозок в международном сообщении.

Также утверждены итоги реализации в 2014 году программы инновационного сотрудничества, комплекс мероприятий по реализации этой программы до 2020 года и основные мероприятия сотрудничества в области культуры на 2016-2020 годы, основные направления сотрудничества в лесном хозяйстве и лесной промышленности до 2025 года.

Кроме того, подписаны концепция межрегионального и приграничного сотрудничества на период до 2020 года и план мероприятий по ее реализации, концепция формирования и развития межгосударственной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности.

В числе утвержденных документов - соглашение о повышении квалификации педагогов общеобразовательных организаций; основные направления развития объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны стран СНГ до 2020 года; концепция развития военно-прикладных видов спорта в вооруженных силах стран-участниц СНГ до 2020 года; регламент информационного взаимодействия стран-участниц соглашения о единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих в СНГ.

Премьерами также утверждены поправки в межгосударственную целевую программу по рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, и документ о состоянии архивного дела в странах Содружества, сообщает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, оценивать значимость и результаты подобных заседаний следует взвешенно. "Не надо преуменьшать значение этих встреч, но и преувеличивать тоже. Напоминаю, что СНГ – это все-таки зонтичная, универсальная организация, которая регулирует в какой-то степени вообще все происходящие в регионе процессы. При этом слишком сильно было бы утверждать, что она является мощной экономической структурой, которая действительно может противостоять современным вызовам мировой экономики", - пояснил Суздальцев.

"Безусловно, в рамках СНГ существует зона свободной торговли, в которую объединены все государства Содружества и которая в какой-то степени влияет на ситуацию в экономике наших стран. Здесь есть один важный нюанс: такие встречи частично связаны с тем, что приходится решать на уровне глав правительств вопросы накопившихся неувязок, несогласованностей, проблем доступа к рынкам, которые все равно существуют даже в рамках зоны свободной торговли. Возникает необходимость отстроить общей системы, без исключений, поэтому подобные заседания, естественно, полезны. Все же СНГ – такая региональная структура, которая может, и не снимает существующие проблемы, но смягчает их", - заключил эксперт.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко обратил внимание на то, что сегодня экономические процессы на постсоветском пространстве в большей степени регулируются в рамках Евразийского экономического союза. "С другой стороны, по линии СНГ есть соглашение по зоне свободной торговли, в котором охват стран больше, чем в ЕАЭС. Я думаю, поскольку противоречия между странами, участвующими в СНГ, значительны, к примеру, Молдавия и Украина подписали соглашения об ассоциации с ЕС, то Содружество сегодня существует больше для того, чтобы по возможности согласовывать планы, а как интеграционная структура оно уже не работает", - считает Михайленко.

7690 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!