Глава оперативного отдела ЦРУ уходит в отставку

Глава оперативного отдела ЦРУ уходит в отставку

Руководитель оперативного подразделения ЦРУ США - Национальной секретной службы - уходит в отставку.
Вашингтонское интернет-издание The Daily Beastувязывает эти планы с "сообщениями о внутренних распрях по поводу реорганизации" шпионско-диверсионного ведомства. В ЦРУ изданию официально подтвердили факт отставки, однако не стали называть имя отставника, которое формально засекречено.

Однако на деле, по словам издания, оно известно с 2013 года, благодаря утечке в Twitter. Также известны и некоторые подробности биографии Фрэнка Арчибальда, заступившего на свой пост в том же году. Согласно публикации, он провел несколько служебных командировок в Пакистане и странах Африки, возглавлял работу ЦРУ по Латинской Америке. Информационное агентство AP ранее утверждало, что он же "руководил в свое время тайной операцией, помогавшей отстранить от власти президента Сербии Слободана Милошевича", передает ТАСС.

Директор ЦРУ Джон Бреннан планирует реорганизацию, в соответствии с которой, насколько известно, деятельность впредь должна будет строиться по региональному принципу, без традиционного деления на оперативников, работающих с агентурой, и аналитиков. Эти планы многим не нравятся, "особенно в Национальной секретной службе, где кое-кто видит в реорганизации угрозу для высокой степени независимости, которой та традиционно пользовалась в бюрократическом аппарате разведки", указывается в статье.

Издание также напоминает о том, что в руководство ЦРУ сейчас вводятся люди со стороны. На должность первого заместителя директора только что выдвинут Дэвид Коэн, пока отвечающий за политику санкций в минфине США. Помощником директора по военным делам назначен прежний заместитель командующего спецназом США генерал-лейтенант Джон Малхолланд.

32415 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!