Глава Казахстана принимает поздравления

Глава Казахстана принимает поздравления

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает день рождения. Сегодня ему исполнилось 76 лет.

Президент России Владимир Путин поздравил своего казахстанского коллегу с днем рождения и обсудил с ним график предстоящих контактов. Об этом сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора двух лидеров, состоявшегося по инициативе российской стороны.

"Владимир Путин выразил теплые пожелания президенту Казахстана по случаю его дня рождения", - говорится в сообщении. Также глава российского государства поздравил Назарбаева с избранием Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Кроме того, был "обсужден график предстоящих контактов на высшем уровне".

Ранее Путин направил Назарбаеву поздравительную телеграмму, в которой отметил, что трудно переоценить заслуги президента Казахстана в развитии союзничества и стратегического партнерства между двумя странами. Он также подчеркнул вклад Назарбаева в обеспечение добрососедства, стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

"Во многом благодаря Вашим личным усилиям ЕАЭС утвердилась в качестве эффективной структуры многостороннего сотрудничества, пользующейся значительным авторитетом на мировой арене. Рассчитываю на продолжение товарищеского общения с Вами и конструктивной совместной работы по дальнейшему укреплению всего комплекса взаимовыгодных российско-казахстанских связей", - говорится в телеграмме.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что самоотверженное служение Нурсултана Назарбаева казахстанскому народу является залогом успеха проводимых в стране масштабных преобразований.

"Благодаря Вашим инициативам, как в вопросах интеграционного взаимодействия, так и на мировой арене, Казахстан обладает авторитетом сильного, динамично развивающегося государства. Уверен, что продолжение традиционно доверительного диалога на высшем уровне между Беларусью и Казахстаном будет способствовать всестороннему углублению продуктивного белорусско-казахстанского сотрудничества во имя процветания наших стран", - говорится в его поздравительной телеграмме.

Лукашенко также пожелал Назарбаеву крепкого здоровья, счастья и реализации всех замыслов и начинаний. 

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в своем поздравлении отметил, что в Киргизии высоко ценят вклад Назарбаева в укрепление союзнических отношений и стратегического партнерства.

"Считаю, что дальнейшее развитие взаимовыгодного кыргызско-казахстанского сотрудничества по всему комплексу вопросов отвечает жизненным интересам двух братских стран", - говорится в телеграмме, текст которой размещен на сайте президента Казахстана.
Атамбаев пожелал Назарбаеву крепкого здоровья, благополучия и больших успехов в государственной деятельности.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил казахстанскому коллеге свои наилучшие пожелания, подчеркнув, что под его руководством Казахстан добился значительных успехов в социально-экономическом развитии и укреплении авторитета на международной арене.

"Выражаю уверенность в том, что совместными усилиями мы будем и далее эффективно наращивать весь комплекс таджико-казахстанского сотрудничества, как на двухсторонней основе, так и на платформе многосторонних связей, что в полной мере отвечает коренным интересам наших народов", - указал он.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил Нурсултана Назарбаева, отметив его значимый вклад  в развитие отношений союзничества и стратегического партнерства, связывающих Россию и Казахстан.

"Вы уделяете постоянное внимание реализации перспективных взаимовыгодных проектов в промышленности, инфраструктуре и энергетике, расширению межрегиональных и деловых связей. Убежден, что активная совместная работа правительств России и Казахстана, направленная на углубление интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, принесет ощутимую  отдачу для предприятий и отраслей национальных экономик, будет способствовать повышению благосостояния граждан государств-участников Союза", - говорится в его телеграмме.

Медведев также пожелал Назарбаеву благополучия и процветания.       

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем поздравлении подчеркнул, что плодотворная деятельность Назарбаева на посту президента Казахстана, неустанный труд на благо народа снискали заслуженный авторитет и уважение.

"Под Вашим руководством успешно реализуются преобразования в экономике и социальной сфере", - отмечается в его телеграмме. "Народы России и Казахстана исторически связывают крепкие узы братской дружбы и добрососедства, основанные на богатом опыте их взаимодействия", - напомнил глава Дагестана. "Убежден, что эта испытанная временем дружба и сотрудничество и впредь будут только крепнуть и развиваться", - добавил он.

Абдулатипов пожелал Назарбаеву здоровья, благополучия и дальнейших успехов в многогранной деятельности на благо народа Казахстана.

В своем поздравлении глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обращает внимание на то, что незаурядные качества Нурсултана Назарбаева и его созидательная энергия ярко выражены в конкретных делах, направленных на развитие и процветание Казахстана.

"Высоко ценю Ваш вклад в развитие и укрепление традиционно братских и дружественных отношений между нашими народами. Желаю Вам долгих лет жизни, крепости духа, здоровья, счастья и благополучия", - говорится в его письме.

В поздравлении главы Башкортостана Рустэма Хамитова выражается уверенность, что многовековая дружба между народами двух стран в дальнейшем будет способствовать укреплению российско-казахстанского сотрудничества, наращиванию социально-экономического потенциала государств.

Он пожелал президенту Казахстана успешной реализации всех масштабных инициатив и новых свершений на благо народа.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что именно Нурсултан Назарбаев стоит у истоков самой идеи об интеграции на постсоветском пространстве.

"Напомню, что первое предложение об интеграции было сделано Назарбаевым в 1994 году на лекции в МГУ, с тех пор эта идея была основополагающей для всех интеграционных проектов, которые складывались вне рамок СНГ: современный Евразийский экономический союз, более ранние ЕврАзЭС, Таможенный союз, Единое экономическое пространство", - указал он.

"Здесь роль Назарбаева сложно переоценить, потому что он на всех этапах был одним из инициаторов и одним из наиболее заинтересованных в интеграции политических лидеров, последовательно всегда придерживался интеграции в рамках ЕАЭС. Во многом благодаря его усилиям мы имеем Евразийский экономический союз в том виде, в котором он есть", - подчеркнул Станислав Притчин.

Директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Владимир Лепехин также обратил внимание на решающую роль президента Казахстана в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. "Он не только инициатор евразийской интеграции и идеолог этого процесса, но еще и человек, который на практике реализует больше, чем кто-либо. Назарбаев показал пример, как в сложных условиях новое государство может выстраивать свою политику, с одной стороны, сохраняя и развивая национальные традиции, с другой стороны, поддерживая добрососедские отношения с пограничными государствами, укрепляя межнациональный мир в республике и двигаясь вперед. С моей точки зрения, Казахстан - единственная страна постсоветского пространства, где есть реальные элементы модернизации, наряду с уважением к истории и национальной культуре", - считает эксперт.

"Конечно, эти модернизационные процессы зависят от наличия стратегии, в разработке и утверждении которой президент играет ключевую роль. Кроме того, понятно, что у нас интеграция происходит не только на уровне стран-членов Евразийского экономического союза, но и в рамках ШОС. В данном случае Казахстан является мостом между двумя крупными державами - Китаем и Россией. Без посредничества и гибкой, грамотной позиции Казахстана и его руководства вряд ли бы состоялась ШОС. Я думаю, что самое главное, что есть глобальный вектор развития постсоветского пространства, который заключается в обеспечении славяно-тюркского единства группы тюркских, мусульманских государств, где лидером является Казахстан, и группы многонациональных славянских, христианских государств, лидер которых - Россия", - заявил Владимир Лепехин.

"Понятно, что в этой очень сложной задаче должны быть катализаторы интеграционного процесса, и Казахстан как раз играет эту катализирующую роль. Без этой направляющей роли президента Казахстана вряд ли была бы возможна интеграция между постсоветскими странами, у которых достаточно сложная судьба, к тому же, каждая из них испытывает огромное давление со стороны всевозможных западных проектов. Поэтому еще раз подчеркиваю исключительную роль президента Казахстана и его фактическое лидерство в интеграционных процессах", - заключил директор Института ЕАЭС.

11650 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!