Геннадий Онищенко: Россию может ждать энцефалитное лето

Геннадий Онищенко: Россию может ждать энцефалитное лето
Клещи атаковали Россию. Так считает главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. По его словам, в 2013 году укусы клещей зафиксированы в 78 регионах России против 64 годом ранее, "а ведь лето еще даже не началось".

"Вирусофорность (концентрация вируса в паразитах) клещей на сегодня составляет 5,8%. То есть такова доля клещей - носителей вируса энцефалита, и это - достаточно высокий уровень вирусофорности", - отметил Геннадий Онищенко, добавив, что россиянам следует решать эту проблему самостоятельно, нанимая частные и государственные структуры.

По его словам, в наступившем году привилось населения, что на 11% меньше, чем было в 2012-м. К сожалению Онищенко, Московская область также вошла в число регионов, где были зафиксированы укусы клещей. "Был период, когда лет 20 ни в Москве, ни в Московской области клеща не было. Какие меры нужно принимать? Мы сейчас говорим о детском отдыхе. Конечно, прививать ребенка от клещевого энцефалита, а потом отправлять его на отдых - это не совсем правильная позиция", - отметил главный санитарный врач России.

Он пояснил, что ведомство старается добиваться стопроцентной ликвидации клеща на территории лагеря: "Создается территория, демаркационная линия и те места, куда они выходят, условно говоря, в походы, на опушку леса. Там идет тотальная обработка от клеща, причем она делается в течение сезона несколько раз. Мы - четыре с лишним миллиона москвичей, которые в лето уезжают за город и оттуда приезжают на работу или просто там остаются. Если у вас садовое товарищество, наймите специальные службы - сейчас частный бизнес и государственные структуры этим занимаются – и сделайте эту обработку своей территории, своего товарищества, равно как и всякого рода новодельных, современных коттеджных поселков и так далее. Это надо сделать обязательно. Третье, есть профессии, например, лесники, люди, которые собирают дикоросы. Например, Иркутская область в прошлом году 4 миллиарда рублей получила за счет того, что население собирало и продавало дикоросы в налогах. Это огромная цифра для Иркутской области – это шишки, грибы, ягоды и так далее. Конечно же, эти люди должны быть привиты, если они это избрали своей профессией".

Онищенко особое внимание обратил на одежду. "В шортах ходить по тайге или по московскому лесу я бы не советовал. Все-таки нужна закрытая одежда, максимально закрывающая тело, и чтобы не было возможности заползать под одежду этому клещу. Если вы увидели этого клеща, не надо его отрывать. Он всосался, и лучшее, что вы сделаете, это оторвете голову от туловища, а голова останется в ранке. Капля растительного масла – он начнет задыхаться и сам отойдет, но обязательно обратитесь, чтобы проверили его, зараженный он или нет. Не нужно доводить до энцефалита или даже до боррелиоза", - заключил Геннадий Онищенко.

6600 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!