Фикрет Садыхов: визит Энрико Летта в Баку более важен для Италии, чем для Азербайджана

Фикрет Садыхов: визит Энрико Летта в Баку более важен для Италии, чем для Азербайджана

Словно бы предваряя сегодняшний визит президента России Владимира Путина в Азербайджан, с официальным визитом в это воскресенье Баку посетил премьер-министр правительства Италии Энрико Летта. На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высшие лица двух государств обсудили не только двусторонние отношения во всех возможных сферах, но и влияние азербайджано-итальянского сотрудничества на благосостояние Евросоюза в целом, особое внимание уделено проекту Трансадриатического трубопровода (TAP) как гаранту энергетической безопасности Европы в будущем.

Профессор Западного Университета Фикрет Садыхов объяснил "Вестнику Кавказа", что данный визит был более важен для Италии, чем для Азербайджана. "Это оценка и самих итальянских официальных лиц, и экспертов, это подключение к Трансадриатическому проекту. Несомненно, для Италии это будет очень выгодная позиция. Собственно говоря, премьер Италии и сам этого не скрывал, понимая, сколь важным является подключение к TAP, ведь проект обеспечивает энергетическую безопасность Европы и Италии в частности", - пояснил свою мысль Садыхов.

"В целом, действительно, визит подтвердил взаимопонимание по многим ключевым проблемам, вопросам, связанным с двусторонними отношениями. Они у нас, в принципе, достаточно высокого уровня, потому что Италия является одним из важных и серьёзных, ключевых торгово-экономических партнёров Азербайджана. Дополнительное подключение к энергетическим проектам, конечно, даёт широкий простор ещё большему сотрудничеству и большему вовлечению в региональные проекты, в которых заинтересована Италия", - отметил эксперт.

7170 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!