Фикрет Садыхов: миротворчество Кожары вызывает уважение, но вряд ли сдвинет нагорно-карабахский конфликт с мёртвой точки

Фикрет Садыхов: миротворчество Кожары вызывает уважение, но вряд ли сдвинет нагорно-карабахский конфликт с мёртвой точки

Состоявшийся сегодня визит действующего председателя ОБСЕ Леонида Кожары в Азербайджане, на котором было заявлено, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта является приоритетом председательства Украины в Организации, специально для "Вестника Кавказа" прокомментировал азербайджанский политолог, профессор Западного Университета Фикрет Садыхов.

В первую очередь Садыхов подчеркнул, что действующие председатели ОБСЕ пребывают на этой должности в течение года, а значит, Леонид Кожара, пообещавший активизировать деятельность Минской группы ОБСЕ, имеет всего несколько месяцев на выполнение обещаний.

Также крайне маловероятно, что Кожаре удастся существенно продвинуть вперёд урегулирование нагорно-карабахского конфликта. "В истории конфликтов я не помню ещё, чтобы действующий председатель ОБСЕ был в состоянии разрешить какие-либо разногласия, какой-либо конфликт и чтобы этот конфликт завершился подписанием какого-либо мирного соглашения и наступил бы мир. Такого не было. Я не думаю, что и при нынешнем действующем председателе ОБСЕ подобное может произойти", - сказал Садыхов.

"Другой вопрос, что его миротворческая миссия, его попытки сблизить, найти точки соприкосновения вызывают определённое уважение, и к этому мы относимся с пониманием", - отметил политолог, добавив, однако, что "говорить о том, что это решит проблему и сдвинет с мёртвой точки затянувшийся конфликт, а по сути будем говорить откровенно оккупацию семи азербайджанских районов, я думаю, оснований очень мало".

При этом, пояснил Садыхов, в этих словах Кожары нет оснований искать намерений улучшения украино-азербайджанских отношений они и так достаточно тесные, тёплые, партнёрские взаимоотношения". "Страны сотрудничают в самых различных сферах, это было и до того, как Леонид Кожара стал действующим председателем ОБСЕ, это будет и после того, как он покинет свой пост, потому что его позиция в качестве председателя ОБСЕ к двусторонним украино-азербайджанским отношениям никакого отношения не имеет в принципе", - завершил свою мысль профессор Западного университета Фикрет Садыхов.

6975 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!