Вестник Кавказа

Федерация гимнастики Азербайджана служит примером всем остальным - UEG

Неизменно высокий уровень проведения соревнований по гимнастике в Азербайджане является результатом уверенной и профессиональной работы Федерации гимнастики Азербайджана (AGF) и ее руководства, заявили сегодня корреспондентам "Вестника Кавказа" на полях национальных первенств по акробатике и прыжкам на батуте европейские спортивные функционеры.

Напомним, что президентом Федерации гимнастики Азербайджана является первая леди, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. Вице-президент – Алтай Гасанов, генеральный секретарь – вице-президент Европейского гимнастического союза Фарид Гаибов.

Президент технического комитета по женской художественной гимнастике Европейского гимнастического союза Хайде Брунедер подчеркнула, что Азербайджан постоянно проводит соревнования по гимнастике на самом высоком уровне. "Я много-много лет посещаю Азербайджан, стараюсь приезжать на каждые соревнования, ведь это фантастика – то, как развивается и страна в целом, и азербайджанская гимнастика, не говоря о доброте людей. Даже после I Европейских игр было продемонстрировано потрясающее развитие, что делает Азербайджан настоящим примером для других стран", - сказал она.

Важнейшая роль в этом принадлежит AGF и ее руководству. "Я считаю, что продуктивная, известная во всем мире работа Международной федерации гимнастики с азербайджанской федерацией стала возможной только благодаря тем людям, что руководят AGF. Это замечательные, профессиональные люди, которые проводят национальные чемпионаты с такой же точностью и на таком же уровне, что и чемпионат Европы – это действительно образец работы. Азербайджан вносит огромнейший вклад в развитие гимнастики", - заключила Хайде Брунедер.

В качестве примера она привела завершающиеся сегодня национальные первенства по акробатике и прыжкам на батуте. "Спорткомплекс, в целом инфраструктура и условия соревнования идеальные, даже фантастические. Не у всех стран есть такие возможности для проведения турниров. Я впечатлена, удивлена тем, как много юных гимнастов участвуют в состязаниях, показывая очень хорошую форму. Совсем маленькие дети – акробаты и батутисты – так здорово выступают, что, на мой взгляд, гарантируют будущее гимнастики в Азербайджане на высочайшем уровне", - обратила внимание президент технического комитета по женской художественной гимнастике Европейского гимнастического союза.

В свою очередь, административный директор Европейского гимнастического союза Кирси Ерофеев-Энгман также впечатлена работой Федерации гимнастики Азербадйжана. "Я смотрела вчера соревнования по акробатике, и было очень приятно видеть молодежь, детей-гимнастов. Атмосфера на соревнованиях была замечательная, а организация – на высшем уровне, от нее были только положительные впечатления", - призналась она.

При этом высокий уровень проведения турниров давно стал визитной карточкой AGF, сказала Кирси Ерофеев-Энгман. "Мы много работаем с Федерацией гимнастики Азербайджана – это профессионалы в организации не только национальных, но и международных турниров, в том числе I Европейских игр. У меня никогда не бывает сомнений, что они справятся, потому что каждый раз AGF обеспечивает великолепную организацию состязаний. Это делает Азербайджан одним из лидеров в развитии гимнастики. Здесь есть и замечательные спорткомплексы, и поддержка со стороны правительства, и поддержка всей страны – а руководство Федерации гимнастики Азербайджана является, пожалуй, ролевой моделью для остальных", - считает административный директор Европейского гимнастического союза.

Президент технического комитета по акробатике Европейского гимнастического союза Бернардо Томаш обратил внимание, что даже по акробатике, которая появилась в республике не так давно, Азербайджан уже делает значительные успехи. "У вас отличные команды, которые выступают на прекрасной арене. Гимнастика в целом и акробатика в частности в Азербайджане сейчас на хорошем уровне. АGF блестяще развивает все дисциплины и строит под них спортивные объекты", - заметил он.

По его словам, во многом Азербайджан сегодня превосходит европейские страны. "Уровень более чем сравним. Например, в моей родной Португалии нет ни таких объектов, ни такой организации состязаний. Это очень здорово и для родителей, и для детей, что у них есть возможность приходить на хорошо организованные соревнования и участвовать в них. Я думаю, AGF – единственная федерация в мире, у которой есть такие спортивные объекты и которая создает такие условия для тренировок", - подчеркнул президент технического комитета по акробатике Европейского гимнастического союза Бернардо Томаш.

Президент технического комитета женской спортивной гимнастики Европейского гимнастического союза Иветт Бразье призналась, что чувствовала эти два дня себя как на чемпионате континентального уровня. "Проведение национальных первенств на таком высоком уровне очень необычно – в других странах они организуются гораздо скромнее. Безусловно, это связано с тем, что Федерация гимнастики Азербайджана всегда отлично организует мероприятия", - обратила внимание она.

Президент технического комитета по аэробике Европейского гимнастического союза Мария Касентини отметила значительный рост уровня азербайджанских гимнастов всего за год, прошедший с I Европейских игр. "Мы видим большую страну, которая серьезно занимается аэробикой, и я желаю AGF удачи в ее трудах. В целом здесь отличные объекты и прекрасно все организовано по всем параметрам, могу только поздравить федерацию с хорошо проведенной работой. В Азербайджане сейчас одна из лучших федераций в мире, у нее все получится", - уверена она.

Председатель технического комитета по прыжкам на батуте Европейского гимнастического союза Владимир Зенгман также сравнил сегодняшние соревнования с I Европейскими играми. "Я участвовал в I Европейских играх, и мне кажется, что организаторы сохранили для зрителей и спортсменов их атмосферу, и это прекрасно. Также я внимательно наблюдал за спортсменами, и могу сказать, что, хотя это совсем еще маленькие ребята, они уже выступают как сильные батутисты. Хорошее решение – развлекательная программа для зрителей, это очень интересный шаг с точки зрения пропаганды прыжков на батуте, а у спортсменов это поможет создать ощущение, будто они на крупном международном соревновании", - сообщил Зенгман.

"Я очень рад, что у меня есть возможность наблюдать за ростом уровня азербайджанских прыжков на батуте, участвуя в этом соревновании. Я знаю, что в Азербайджане очень хорошие батутисты, имеющие международный уровень мастерства, к тому же, им предоставлены лучшие возможности для развития. Эти дети – будущее батутов, которые смогут участвовать в Олимпийских играх и 2020 года, и 2024 года, и 2028 года. И это – коллективная заслуга: без спортсменов не было бы спорта, без тренеров не было бы роста спортсменов, без судей не было бы соревнований, а без федераций не было бы развития спортивного движения на национальном и международном уровнях. Мы все сотрудничаем, чтобы шаг за шагом поднять наш спорт выше", - резюмировал председатель технического комитета по прыжкам на батуте Европейского гимнастического союза.

11695 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ