Вестник Кавказа

Фархад Джаббаров: азербайджанская наука приветствует круглый стол по АДР на Историческом факультете МГУ

Прошедший сегодня на Историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова научно-практический круглый стол «Русская революция и история Азербайджанской Демократической Республики: взгляд через столетие» имеет особое значение для азербайджанской исторической науки, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» ученый секретарь Национального музея истории Азербайджана НАНА, доктор философии по истории Фархад Джаббаров.

«Это год был объявлен в Азербайджане Годом Азербайджанской Демократической Республики. С начала года это первое мероприятие, которое было проведено за пределами Азербайджана, и это, естественно, придает особое значение сегодняшнему круглому столу. Проведенные сегодня обсуждения, прочитанные доклады показывают, что между азербайджанскими и российскими учеными должны сохраняться очень тесные связи, потому что в азербайджанской и российской истории есть очень много интересных, пересекающихся моментов. Мы считаем, что организацию таких круглых столов следует только приветствовать, они идут на пользу как азербайджанским, так и российским историкам», - подчеркнул он.

По оценке Фархада Джаббарова, потенциал для сотрудничества историков двух стран далеко не исчерпан. «В последнее время наши связи расширились, но мы считаем, что этого все еще недостаточно и у нас есть очень большой потенциал для дальнейших более глубоких контактов. Я думаю, что мероприятия, подобные состоявшемуся сегодня, являются очень хорошим поводом, чтобы продолжать и укреплять наше взаимодействие. Не только тема АДР, но и многие другие темы нашей и российской истории должны являться предметом совместных глубоких исследований», - призвал историк.

В качестве одной из таких тем ученый секретарь Национального музея истории Азербайджана НАНА назвал историю национальной политики Российской империи на Южном Кавказе. «Азербайджан с XIX века почти столетие находился в составе Российской империи, и для нас очень интересно исследование таких вопросов, как национальная политика Российской империи в целом на Южном Кавказе и, в частности, в Северном Азербайджане. Важно изучить роль правительства в разрешении межнациональных конфликтов и межэтнических противоречий, которые существовали на Южном Кавказе в то время. В российских архивах есть очень много интересных материалов, которые по определенным причинам в советское время были недоступны, и такие же материалы, недоступные российским ученым, имеются в архивах в Азербайджане», - обратил внимание он.

«Все это нужно выводить в широкий научный оборот, делать доступным для исследований, дабы сфера научных интересов расширялась, выходили соответствующие публикации, сборники, книги, проводились такие научные конференции, как сегодняшний круглый стол на Историческом факультете МГУ», - заключил Фархад Джаббаров.

14435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ