"Евромайдан": эффект бабочки

"Евромайдан": эффект бабочки

Ни отставка правительства, ни закон об амнистии, ни намерения о пересмотре Конституции пока не помогли руководству Украины остановить "Евромайдан", растекшийся из Киева по регионам в виде стихийных захватов городских и областных администраций, и дело здесь в том, что протестующие, как и пытающаяся контролировать их официальная оппозиция, рассматривают эти шаги как полумеры, в то время как цель номер один для них – отставка президента Виктора Януковича, заявили "Вестнику Кавказа" зампред Совета Ассамблеи народов России Сергей Кандыбович и профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

"Перелома ситуации еще не произошло. Конечно, от личности нового премьер-министра будет зависеть достаточно много, но далеко не все, ведь то, что мы видим сегодня, говорит о потере контроля над регионами и центром как властью, так и политической оппозицией. В большей степени требования протестующих – не смена правительства, а отставка Януковича, и вокруг него сейчас и будут какие-то движения. Тем не менее, я думаю, что в течение 1,5-2 недель ситуация примет более прогнозируемый окрас", - оценил Сергей Кандыбович.

По мнению Олега Матвейчева, положение Украины по-прежнему находится в состоянии шаткого равновесия, и "от крыла пролетающей мимо бабочки может зависеть все ее будущее". "Если стороны, что называется, упрутся, это может идти к дальнейшей эскалации насилия. Если победа будет за Януковичем, то будет введено некое чрезвычайное положение, он продемонстрирует силу, возможно, наберет какие-то голоса на Востоке, но ему это никто не простит до 2015 года, и шансы на переизбрание будут довольно низкие. Если победит Майдан, то ситуация выйдет из правового поля, страна превратится в один сплошной Майдан, потому что восточные и южные регионы не признают новую власть", - предупредил эксперт.

При этом продолжать игру "на равных" власти и оппозиции, почти потервших контроль над "Евромайданом", также нельзя. "Тогда различные регионы могут просто заявить о том, что начинают вводить самоуправление, ведь из Киева нет никаких решений, нет никакой власти, а им на земле надо же как-то жить, тратить деньги, осуществлять бюджетный процесс, платить зарплату и так далее. Последовательно региональные власти будут сами по факту брать все на себя - и каждый по-разному. Разные взгляды восточных и западных регионов приведут Украину в полураскольное состояние. Но я думаю, что события будут разворачиваться по пути реформ и компромиссов – такова стандартная международная практика", - заявил Матвейчев.

Надежду на возвращение "Евромайдана" в мирное русло выразил и Кандыбович. "Конечно, все мы переживаем за то, что происходит на Украине, с которой мы исторически разделяли и беды, и радости; в конце концов, нестабильность в таком большом приграничном государстве, как Украина, не может радовать. Поэтому мы надеемся, что все разрешится и Украина вернется в нормальное состояние, хотя в последние 10 лет ее все время раздирают противоречия, особенно во время выборов. С этим нужно как можно скорее заканчивать, приходить к стабильности, полагаю, именно этого хочет сегодня "Евромайдан" и в целом граждане Украины - те, кто действительно хочет жить, любить, трудиться и спокойно ходить на работу каждый день", - сказал зампред Совета Ассамблеи народов России.

7505 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!