Евгения Сватухина на Вести.FM: команда Зеленского пытается легитимировать русский язык

Евгения Сватухина на Вести.FM: команда Зеленского пытается легитимировать русский язык

Предложение советника президента Украины Никита Потураева представить русский язык, на котором говорят украинцы как нечто отличное от русского языка, на котором говорят в России, является исключительно политической инициативой, направленной на консолидацию русскоязычных граждан Украины вокруг Владимир Зеленского и ослабление русофобских позиций экс-президента Петра Порошенко. Об этом сегодня в прямом эфире программы «Нацвопрос» на радио «Вести.FM» заявила аналитик «Вестника Кавказа» Евгения Сватухина.

Прежде всего она отметила значимость темы русского языка для внутриполитической украинской борьбы. «Проблема статуса русского языка на Украине давно является предметом ожесточенных споров и ярких политических высказываний, что, разумеется, не случайно – по данным Киевского международного института социологии, русский язык как язык повседневного общения использует порядка 43-46% населения страны», - отметила эксперт «Вестника Кавказа», напомнив, что де-факто именно по этим гражданам ударил апрельский закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Говоря о предложении советника президента Украины Никиты Потураева разделить русский язык на две части – «собственно русский», на котором говорят украинцы, и «российский русский», на котором якобы говорят на территории России, прежде всего стоит отметить, что лингвистического смысла в этом заявлении нет, оно исключительно политическое. На мой взгляд, экспериментируя с таким «языковым разделением», новая администрация Украины пытается показать, что Россия не располагает монополией на некую «русскость», которая является частью и украинского культурного достояния», - обратила внимание Евгения Сватухина.

«Предложение сделано именно сейчас неслучайно, ведь в преддверии парламентских выборов оно направлено на то, чтобы набрать очки в стане сторонников Петра Порошенко (это и расширение электоральной географии, и привлечение голосов национал-патриотов Западной Украины), а также на то, чтобы уточнить курс для собственного электората, поддержавшего, в частности, предвыборные заявления президента страны Владимира Зеленского о необходимости либерализации использования русского языка и запрета на блокировку российских соцсетей», - указала аналитик «Вестника Кавказа».

Наиболее важным заявлением уже президента Зеленского о русском языке было обещание дать ему особый статус на Донбассе. «Таким образом, данное предложение Потураева может рассматриваться и как попытка легализации и легитимации использования русского языка в украинском патриотическом дискурсе после тотальной украинизации при Порошенко, и как привлечение русскоязычных граждан Украины, находящихся и работающих в украинской патриотической парадигме», - заключила Евгения Сватухина.

11300 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!