Евгений Бажанов: Дипакадемия тесно сотрудничает с вузами Южного Кавказа

Евгений Бажанов: Дипакадемия тесно сотрудничает с вузами Южного Кавказа

В Дипломатической академии МИД России сегодня прошел день открытых дверей. Ректор академии, заслуженный деятель науки РФ Евгений Бажанов рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа" о сотрудничестве с вузами стран Южного Кавказа.

"В соответствии с указом президента Российской Федерации, с 1996 года мы ежегодно принимаем на учебу за счет бюджета России по 15 молодых дипломатов из Азербайджана, Армении и Грузии. После того как отношения с Тбилиси осложнились, из этой страны прекратили приезжать студенты, а из Азербайджана и Армении мы регулярно имеем по 15 человек в год", – заявил он.

Говоря о тех специалистах, которые проходят обучение в академии, Бажанов отметил, что это представители министерств иностранных дел. "Соответствующий МИД направляет в российский МИД этот список. У нас учатся те, кто рекомендованы министерством", - пояснил он.

Ректор также рассказал, по каким программам идет обучение. "Раньше у нас не было бакалавриата, теперь он есть, поэтому обучение проводится по следующим программам: бакалавриат, магистратура и аспирантура. У молодых дипломатов есть возможность выбора. Многие хотят защитить диссертацию, учатся в аспирантуре, затем защищают диссертации. Если мы сложим все эти годы - с 1996-го по 2015-й, то в общем 400-500 человек мы обучили. Это дипломаты из Армении, Азербайджана, меньше из Грузии", - указал Бажанов. Это, по его мнению, "большое количество, потому что дипломат - редкая профессия".

"Многие наши выпускники занимают высокие посты в министерствах иностранных дел Азербайджана, Армении. И не только в МИДе, но и в других государственных структурах. Это одно из направлений нашего сотрудничества", - подчеркнул ректор.

"Второе направление – мы обмениваемся профессорами, лекторами и научными работниками, - продолжил Бажанов. - Регулярно направляем своих представителей в Азербайджан, Армению. Они читают лекции, занимаются научной работой. Мы, в свою очередь, принимаем представителей вузов из этих стран, прежде всего дипломатических академий, но также из университетов, различных научных центров".

Ректор Дипломатической академии рассказал и о других видах сотрудничества: "Проводим вместе конференции, обмениваемся научной литературой, отправляем студентов на стажировки". "В общем, это очень интенсивный и продуктивный обмен", - подчеркнул Бажанов.

Он рассказал о том, что недавно по приглашению дипломатической академии Армении побывал в этой стране, читал там лекции. "Сейчас меня приглашает Азербайджан", - продолжил Бажанов, говоря о сотрудничестве с вузами Южного Кавказа.

"Также есть представители этих государств, которые обучаются у нас за свой счет или за счет организаций своей страны. И тоже по самым разным программам. К примеру, мы проводим краткосрочные курсы по переподготовке, повышению квалификации по определенным темам. Более того, мы вместе выпускаем журнал, который называется "Альма-матер". Это журнал ассоциации выпускников Дипломатической академии", - отметил он, добавив, что "один из этих номеров помогли издать азербайджанцы, которые у нас учатся". "Красивое, интересное издание, и мы рассылали его руководству министерства иностранных дел, в другие государственные структуры", - рассказал ректор Дипломатической академии.

11615 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!