Эрдоган снова не едет в Газу

Эрдоган снова не едет в Газу

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вынужден был снова отложить свой давно запланированный визит в сектор Газа. На этот раз из-за нежелания новых властей Египта предоставить ему возможность проезда в сектор.

Непосредственным поводом для отказа Египта впустить главу турецкого правительства в Газу стали высказывания последнего в поддержку недавно смещённого президента Египта Мухаммеда Мурси. Однако подлинные причины этого антитурецкого демарша Египта, безусловно, куда глубже. Реджеп Тайип Эрдоган известен в мире своей близостью к "Братьям-мусульманам", лидером которых и был Мухаммед Мурси. В настоящее время это движение в Египте снова объявлено экстремистским, а премьер Эрдоган, соответственно, недружественным Египту лидером.

Неожиданное решение египетского руководства чревато отнюдь не только ухудшением египетско-турецких отношений. Руководство правящей сектором Газы террористической организации ХАМАС уже заявило, что воспринимает данный шаг Египта как враждебный и чреватый усилением витка напряжённости как в отношениях между Египтом и Газой, так и на Синайском полуострове.

В израильском руководстве предпочли пока никак не реагировать на этот инцидент, хотя, разумеется, внимательно следят за развитием событий. В настоящее время, по словам высокопоставленных источников в израильском правительстве, Израиль поддерживает с новым египетским руководством "нормальные рабочие отношения".

 

5075 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!