Эрдоган и Янукович договорились о совместных проектах в энергетической сфере

Эрдоган и Янукович договорились о совместных проектах в энергетической сфере
Сегодня премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Украину для переговоров с президентом страны Виктором Януковичем и участия во втором заседании украино-турецкого Стратегического совета. Переговоры Эрдогана и Януковича проходили за закрытыми дверями, однако важнейшие итоги этой встречи были затем раскрыты во время заседания.

Одним из ключевых результатов стало планирование подписания Соглашения о создании зоны свободной торговли между странами на конец текущего года. Как заявил Эрдоган, после этого Турция намерена "вывести Украину в положение стран, связи с которыми носят стратегический и приоритетный характер", выразив надежду на увеличение товарооборота к 2015 году до $20 млрд.

Также турецкая сторона предложила Украине принять участие в строительстве на территории Турции терминала для хранения сжиженного газа. Янукович назвал это предложение привлекательным, поскольку оно поможет решить проблему диверсификации источников поставки энергоносителей к Украине. “Мы считаем, что это направление является очень перспективным и еще длительное время будет на повестке дня наших стран. Мы будем рассматривать вопрос, как объединять наши усилия и отрабатывать наиболее эффективные энергетические проекты”, - резюмировал Президент.

Эрдоган при этом отметил, что в Турции знают о том, что вопросы энергетики носят для Украины серьезный характер, в связи с чем заявил о готовности Турции интенсифицировать сотрудничество с Украиной в энергетической сфере в целом. Среди упомянутых им направлений сотрудничества - транспортировка электроэнергии, совместная добыча углеводородов, а также интеграция электросетей черноморских стран.

Янукович, со своей стороны, сообщил о готовности Украины к углублению сотрудничества с Турцией в энергетической сфере. "Мы готовы к углублению сотрудничества в направлении совместной разведки и добычи энергоносителей, развития транспортной инфраструктуры", - заявил глава государства, подчеркнув заинтересованность страны в присоединении к реализации проекта Трансанатолийского газопровода.

Отдельно премьер-министр Турции в ходе заседания Стратегического совета остановился на отношениях с полуостровом Крым, который, по его словам, Турция рассматривает как мост в двусторонних отношениях. "Крым, который мы воспринимаем как мост в наших инвестиционных и других отношениях, действительно, может превратиться в точку тяжести регионального значения", - сказал он, пояснив, что подобное внимание уделяется в том числе и по национальной причине: из-за значимости личных отношений крымских татар, живущих на полуострове с крымскими татарами - гражданами Турции.

По итогам визита Эрдогана в Украину были подписаны три документа. Одним из них стали Правила перевозки грузов в международном прямом грузовом железнодорожно-паромном сообщении между портами Украины и портами Турецкой Республики, которые имеют железнодорожное сообщение, между Кабинетом министров Украины и правительством Турецкой республики. Также подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства и Администрацией развития и поддержки малого и среднего предпринимательства Турецкой Республики.

Основным же документом стало Совместное заявление, содержащее оценку состояния реализации договоренностей, достигнутых по результатам Первого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, а также выделяющее приоритетные задачи сторон в ключевых сферах украинско-турецких отношений. С целью дальнейшего наполнения отношений стратегического партнерства стороны в Совместном заявлении выразили готовность: приложить необходимые усилия для завершения переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турецкой Республикой, усилить энергетический диалог, в частности по вопросам экологически чистых угольных технологий, хранения природного газа, проектов строительства трубопроводов и разведки углеводородов, способствовать реализации совместных проектов развития железнодорожно-паромного сообщения и инфраструктуры черноморских портов Украины и Турции, налаживать межрегиональное сотрудничество, в частности, путем подписания соответствующего Приложения, активизировать сотрудничество между правоохранительными органами в сфере борьбы с терроризмом, поощрять культурные, и образовательные контакты, в частности способствовать взаимному открытию культурных центров.

8065 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!