Вестник Кавказа

Энерго- и информационная безопасность приоритетны для Центральной Азии - эксперт

Основными проблемными точками для Центральной Азии являются вопросы энергетической и информационной безопасности. Об этом заявил заместитель директора Центра стратегических и исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров, выступая на проходящем в Душанбе заседании Клуба молодых евразийских политологов в рамках дискуссионной панели "Постсоветское пространство в системе геополитических процессов: вызовы и угрозы безопасности".

Важность работы над энергобезопасностью связана, по словам Сафарова, с тем, что разрушение единой системы энергообеспечения после распада СССР нанесло существенный ущерб центральноазиатским экономикам. Поэтому возобновление прежних связей в этой области может стать одним из ключевых вопросов региональной интеграции.

Вопросы информационной безопасности связаны в основном с защитой от внешнего влияния и наращиваением внутреннеего взаимодействия в медийном поле Центральной Азии, считает эксперт. В регионе активно работают западные фонды, реализующие образовательные и научные проекты. "Мы чаще бываем в Казахстане или Киргизии за счет финансирования западных фондов", - рассказал Сафаров. "Поэтому так важны для развития профессиональных коммуникаций между странами СНГ проекты, реализуемые Россией. Взаимная тяга к друг к другу у нас сохраняется, и этот потенциал надо реализовать" - пояснил эксперт.

7870 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ