Елизавета Александрова на Вести.FM: долганы - самый северный тюркоязычный народ мира и самый "русский" народ Таймыра

Елизавета Александрова на Вести.FM: долганы - самый северный тюркоязычный народ мира и самый "русский" народ Таймыра

Долганская народность сложилась на территории Таймыра гораздо позже вхождения Восточной Сибири в состав России, заявила сегодня аналитик информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Елизавета Александрова в прямом эфире передачи "Народы России" на Вести.FM.

При этом она подчеркнула, что возникновение долган как народа интересно двумя особенностями: во-первых, это произошло весьма поздно, во-вторых, русский элемент был едва ли не базовым в этом процессе.

"Народы России" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой ведущий Георгий Саралидзе и его гости рассказывают о различных аспектах жизни народов, населяющих нашу страну. Сегодняшний выпуск передачи посвящен жизни коренных народов Камчатки - коряков и ительменов, населяющих территории на Дальнем Востоке.

По словам эксперта, одно из самых ранних описаний этого народа встречается в словаре Брокгауза и Ефрона. "В нем долганы описывались как небольшое тунгусское племя, населявшее Туруханский край Енисейской губернии еще до прихода якутов. Позднее быт долган попал под сильное якутское влияние", - уточнила аналитик.

Также она обратила внимание на то, что долгое время ученые спорили о происхождении слова "долганы", так как этот народ не имел общего самоназвания, а именовал себя по названию рода. "Сам этноним "долган" происходит от названия одного из эвенкийских родов "долган"/"дулгаан", что переводится как "серединный", "внутренний". Сейчас считается общепринятым, что долганская народность была сформирована в 19 - начале 20 вв в результате слияния переселившихся с рек Лена и Оленек эвенков, якутов, а также отдельных семей энцев", - рассказала эксперт.

Кроме того, она указала на то, что в возникновении этого малого народа, населяющего самый северный полуостров Евразии, большую роль играет еще один этнический элемент - затундренные крестьяне. "Это этнические русские, поселившиеся на Таймыре еще в 16-17 вв после присоединения Сибири Иваном Грозным. Однако если на территории Западной Сибири к концу 17 века уже имелось достаточно русских поселений, то Восточная Сибирь по-прежнему оставалось землей неизведанной и малонаселенной, что хорошо видно на географических картах той эпохи, на которых иногда даже реки Восточной Сибири рисовали схематично", - сообщила аналитик.

Поэтому неудивительно, что русское население Таймыра, затундренные крестьяне, начали быстро ассимилироваться, перенимая черты более приспособленных к жизни в суровом климате соседей - эвенков и якутов, объяснила она. "Некоторые исследователи и сейчас считают русских затундренных крестьян составной частью или даже основой долганского народа", - добавила эксперт.

Помимо этого, она заметила, что долганы - это самый северный тюркоязычный народ мира и самый "русский" народ Таймыра. "Они говорят на долганском языке, который относится к якутской группе тюркских языков. Он возник на базе якутского языка под влиянием эвенкийского. Как считают исследователи, долганский язык появился у эвенков рода Дулган в конце 16 века в результате распространения якутского языка", - пояснила аналитик.

Также она поведала, что в свое время долганы были обращены в православие монахами Свято-Троицкого Туруханского монастыря. "Интересно, что первопроходцы Севера, казаки, женясь на долганках, давали им свои фамилии, которые сохранились до сих пор. Например, долганскую поэтессу, автора той самой первой книги на долганском языке, звали Огдо Аксенова. Тем не менее, до сих пор долганы, как и многие народы Крайнего Севера, сохраняют шаманизм", - заключила Елизавета Александрова.

13995 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!