Вестник Кавказа

Экзопланеты станут ближе в Карачаево-Черкесии

Сегодня на площадке Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии были завершены работы по установке первого из шести роботизированных телескопов. Об этом сообщил заведующий лабораторией физики звезд САО РАН, профессор Сергей Фабрика, уточнив, что полноценная работа прибора начнется весной 2018 года.

"Он пока не работает, первый запуск намечен на завтра. Это довольно сложный процесс. Надо будет навести его на Полярную звезду, правильно выставить оси, поставить фотометр, который практически подготовлен, камеру", - сказал он.

"Я думаю, что мы запустим его где-то в марте", - уточнил Фабрика.

Второй телескоп будет установлен в июне, а третий и четвертый приборы появятся в обсерватории, возможно, к ноябрю. Сроки установки последних двух телескопов пока не уточняются, все зависит от финансирования, передает "Кавказ Сегодня", со ссылкой на заведующего лабораторией звезд.

Система будет решать три основные задачи. "Это обнаружение быстрых всплесков - сигналов, которые приходят из космоса. Уже установленный малый телескоп будет первым их фиксировать и переводить данные на БТА. Так мы будем получать полную информацию об этих необычных объектах. Вторая задача – быстрые радиовсплески, о которых никто ничего не знает. Третья – изучение экзопланет", - перечислил ученый.

8640 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ