Вестник Кавказа

Экс-кандидат в президенты Киргизии осужден за поддержку ДАИШ

Бывший кандидат в президенты Киргизии Нурлан Мотуев приговорен к семи годам лишения свободы за призывы к терроризму и возбуждение национальной и религиозной вражды.

"Суд приговорил Мотуева Нурлана Аманкановича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 226-3 по трем эпизодам; частью 1 статьи 299 по двум эпизодам УК Кыргызской Республики. На основании статьи 59 УК Кыргызской Республики путем частичного сложения наказаний определить ему окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права занимать государственные должности на три года", - говорится в приговоре, размещенном на официальном сайте Верховного суда республики.

Указанные статьи Уголовного кодекса включают публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, а также возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды, уточняет РИА Новости.

В сообщении Верховного суда отмечается, что наказание исчисляется с 13 мая нынешнего года.

Нурлан Мотуев был задержан в мае этого года в Киргизии. Лидер Союза истинных мусульман на митингах и форумах оппозиции заявлял о поддержке террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ, Киргизии и ряде других стран). Он также размещал у себя в Facebook фотографии лиц, воюющих на стороне ДАИШ.

8040 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ