Экономическая амнистия в России: простят впервые осуждённых, если вернут деньги

Экономическая амнистия в России: простят впервые осуждённых, если вернут деньги

Сегодня стали известны подробности поддержанной накануне президентом России Владимиром Путиным инициативы амнистировать предпринимателей, отбывающих наказание за экономически преступления. О них говорится в пояснительной записке к проекту постановления Госдумы.

В первую очередь, амнистия будет не автоматическая, а только при выполнении преступником условия выполнения обязательств по возврату имущества или возмещения ущерба. Это касается и осуждённых, и тех, кто пока пребывает в статусе обвиняемого.

Согласно документу, предлагается выпустить на свободу впервые осуждённых по 27 статья УК РФ. Среди таковых статей нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, мошенничество в сфере кредитования, незаконное предпринимательство, приобретение, хранение и сбыт немаркированной продукции, незаконная банковская деятельность, незаконное создание юридического лица и использование документов для незаконного образования юридического лица.

Амнистируют и впервые осуждённых за отмывание денег и имущества, полученных преступным путём, злостных уклонистов от выплат кредиторской задолженности, ограничителей конкуренции, нарушителей правил изготовления и использования государственных пробирных клейм, ювелирных махинаторов и любителей увести за границу средства. Также государство простит но первый и последний раз не уплачивающих таможенные платежи, неправомерных, намеренных или фиктивных банкротов, неплательщиков налогов, а также скрывающих денежные средства, за счёт которых взыскиваются налоги и сборы.

При этом амнистии не видать совершившим преступление с применением насилия или угрозой его применения. Также, по словам главы комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой, не выйдут на свободу и те, кто занимался хищением бюджетных денег. "Произошла подмена понятий, мы не можем вести речь о предпринимательской деятельности, если речь идёт о сговоре предпринимателя с лицом, замещающим ту или иную должность, для изъятия денег из бюджета. Это хищение, и ответственность должна быть соответствующей", - приводит её слова РИА Новости.

Яровая добавила, что каждое преступление индивидуально, и в Госдуме ещё предстоят обсуждения и детализация проекта экономической амнистии.

Принять закон об амнистии Госдума намерена 2 июля.

7445 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!