Вестник Кавказа

Экологи назвали состав "черного" снега в Темиртау

Жителям города Темиртау в Карагандинской области приходится дышать воздухом, в котором содержатся аммиак, железо, углевород и сероводород, передают СМИ.

Все эти вещества в воздухе нашли эксперты рабочей группы, устанавливающей причины выпадения в городе черного снега. По словам представителя ассоциации профессиональных экологов Казахстана Владимира Матонина, в "черном" снеге оказалось много сажи и углерода, что говорит об источниках типа котельных, топливно-энергетического комплекса.

"При анализе в осадках, когда мы смотрели, как индикаторы, много титана, бария, ванадия и кадмия.  И еще важный момент - в пробах очень много железа", - приводит слова Матонина Спутник-Казахстан.

Специалисты уточнили, что ситуацию усложнил полный штиль, который продлился больше месяца, в итоге вся грязь осела в городе.

Исполнительный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Вадим Басин заявил, что комбинат всегда работает над снижением выбросов. На специальном совещании с участием общественности, власти и представителей промышленных предприятий было принято решение подготовить план по улучшению экологии Темиртау.

"Режим работы предприятия должен быть отрегулирован в связи с погодными условиями. В жилой зоне города необходимо увеличить количество постов наблюдения", - подчеркнул аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, потребовавший исполнения экологического кодекса.

Комиссия продолжает проверку, на данный момент ей подвергаются очистные сооружения на промышленных предприятиях региона.

12625 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ