Екатерина Винник на «Вести.FM»: крымско-татарский вопрос на Украине исчерпан

Екатерина Винник на «Вести.FM»: крымско-татарский вопрос на Украине исчерпан

Ликвидация президентом Украины Владимиром Зеленским аппарата уполномоченного по делам крымско-татарского народа объясняется исчерпанностью крымско-татарской повестки, искусственно поддерживавшейся администрацией экс-президента Петра Порошенко, заявила сегодня в прямом эфире передачи «Нацвопрос» на радиостанции «Вести.FM» аналитик «Вестника Кавказа» Екатерина Винник.

«На фоне разгорающегося политического скандала вокруг Украины и США у администрации Владимира Зелинского попросту нет возможности уделять какое бы то ни было внимание вопросу крымских татар – тем более что проблемы крымско-татарского народа на Украине как таковой нет», - прежде всего обратила внимание она.

Екатерина Винник напомнила, что ликвидированный аппарат уполномоченного по делам крымско-татарского народа изначально заявлял о эмиграции из Крыма порядка 10 тыс крымских татар – 3% от крымско-татарского населения полуострова. При этом в течение нескольких лет около половины этих мигрантов вернулись в Крым.

«Таким образом, на Украине проживает лишь малая часть крымско-татарского народа – бывшая крымско-татарская элита, бежавшая по собственной воле на Украину и до сих пор по-прежнему всячески пытающаяся привлечь к себе внимание международной общественности, заявляя о притеснениях со стороны России и исторических правах на Крымский полуостров», - пояснила аналитик «Вестника Кавказа». 

«Большинство крымских татар, проживающих на полуострове, довольны своим положением. Это подтвердил глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров, заявив, что крымские татары не нуждаются в создании каких-либо автономий, а президенту Украины Владимиру Зеленскому пора прекратить вмешиваться во внутренние дела российского полуострова», - указала Екатерина Винник, сделав вывод, что Зеленский мог прислушаться к тому призыву, поскольку для его команды крымско-татарский вопрос никакого значения не имеет.

«В годы президентства Петра Порошенко ситуация была иной. Новоизбранный президент отчаянно нуждался в поддержке, которую он нашел, в том числе, в лице бывших крымско-татарских лидеров, в переломный исторический момент покинувших свой народ – тогда он посулил им внести изменения в Конституцию Украины и создать крымско-татарскую автономию, В итоге никаких поправок в Конституцию внесено не было, и, чтобы успокоить недовольную крымско-татарскую элиту, и был создан этот аппарат уполномоченного по делам крымско-татарского народа», - напомнила она, добавив, что полномочия структуры так и не были определены.

«При Зеленском так называемый крымско-татарский вопрос утратил свою актуальность, так что ситуация изменилась не в лучшую сторону для крымско-татарских лидеров, проживающих в стране. Хотя Зеленский и ездил с ними в Турцию и обещал вернуть Крым, очевидно, что эта тема для него отнюдь не главная – о чем и свидетельствует упразднение бесполезного для новых властей Украины аппарата уполномоченного по правам крымско-татарского народа», - заключила аналитик «Вестника Кавказа».

10010 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!