Египет проснулся при новой власти

Египет проснулся при новой власти

Египет сегодня проснулся при новой власти. Накануне в результате разразившегося в стране острого политического кризиса в ситуацию вмешались военные, сместившие президента Мухаммеда Мурси. Вместо него временным главой государства был назначен председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур. Сегодня он будет приведён к присяге. В стране временно приостановлено действие конституции.

Ночью Мухаммед Мурси был задержан и доставлен в здание министерства обороны. Как сообщает РИА Новости, информацию об этом уже успели подтвердить представители военного командования.

Свергнутый президент оказался не единственным задержанными новыми властями Египта. Его судьбу разделили около 300 представителей "Братьев-мусульман", в том числе их верховный лидер Мухаммед Бадиа и глава созданной на базе движения Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни.

Временно приостановлено вещание телеканалов, поддерживавших президента Мурси, сообщает "Интерфакс".

Бурные политические события в Египте уже вызвали реакцию со стороны международного сообщества.

Президент США Барак Обама призвал военных поскорее передать власть в стране гражданскому правительству. "Мы глубоко обеспокоены решением египетских вооруженных сил сместить президента Мурси и приостановить действие конституции. Я призываю армию Египта двигаться быстро и ответственно к возврату всей власти демократически избранному гражданскому правительству через равноправный и транспарентный процесс, а также избегать любых произвольных арестов президента Мурси и его сторонников", - цитирует его РИА Новости.

При этом, как сообщает "Интерфакс", часть дипломатов США эвакуирована из Египта в связи с обострением ситуации в стране.

Король Саудовской Аравии Абдалла уже успел поздравить Адли Мансура с назначением временным президентом. По словам монарха, "мудрость и осмотрительность сохранила права всех партий в Египте".

Вместе с тем глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов призывает не делать скоропалительных выводов.

"События в этой стране не конец "арабской весны", это её корректировка, демонстрация того, что теократия - не фатальный результат революции в арабском мире", - отметил он.

"Переворот на сегодняшний день бескровный, хотя исламисты, сторонники Мурси, заявляют о готовности выступить с оружием в руках и ситуация непростая, поскольку Мурси от власти официально не отрекся", - сказал Михаил Маркелов, добавив, что в связи с этим перед новыми властями страны встаёт задача не допустить кровопролития.

Глава комитета по международным делам обратил внимание, что события в Египте вновь, как и два года назад, могут вызвать эффект домино и оказать большое влияние на другие страны региона.

8250 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!