Джон Керри сделал заявление по данным о применении химоружия в Сирии

Джон Керри сделал заявление по данным о применении химоружия в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри сегодня в ходе пресс-конференции заявил, что американская разведка располагает данными о применении в Сирии химического оружия правительством Башара Асада, эти данные уже рассекречены и опубликованы.

"Доказательства, полученные из тысяч различных источников, уже опубликованы. Вы можете сами прочитать эти документы и убедиться, что Асад использовал химоружие в районах, подконтрольных оппозиции в пригородах Дамаска. Он делал это не только утром 21 августа", - заявил Керри, отметив, что публикация документов является беспрецедентным шагом, передаёт РИА Новости.

Керри также отметил, что американские специалисты несколько раз перепроверили данные, чтобы не повторить ошибку, совершенную в Ираке.

Джон Керри рассказал о том, что американская разведка располагает точными данными, откуда сирийские войска вели огонь химическими боеприпасами: "Многочисленные источники разведки указывают, что режим предпринял химическую атаку против пригородов Дамаска рано утром 21 августа. Данные спутников подтверждают, что атака была с контролируемой режимом территории". По данным разведки, сирийские войска три дня готовились применить химоружие под Дамаском.

Химоружие применялось в Сирии неоднократно, случай 21 августа не был единичной атакой. В тот день, по данным рассекреченного доклада американской разведки, в результате применения химоружия под Дамаском погибли по меньшей мере 1429 человек, в том числе 426 детей.

Барак Обама намерен проконсультироваться с Конгрессом перед принятием решения о нанесении удара по Сирии: "Обама попросил нас проконсультироваться (с конгрессом) по поводу того, что мы знаем о химатаках под Дамаском. Я считаю, что это правильное решение для президента провести такие консультации перед тем как решить использовать военную силу и использовать ли ее".

Ответ США на применение химического оружия будет ограниченным. В целом, по мнению американских властей, решение конфликта должно быть политическим: "Президент ясно дал понять: любые действия, которые мы предпримем, будут ограниченными, чтобы привлечь к ответственности виновных в вопиющей химатаке. В конечном же счете, как мы верим, урегулирование должно быть политическим, через переговоры", - заявил Джон Керри.

5930 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!