Вестник Кавказа

Дворкович: в случае отмены санкций РФ готова пересмотреть ответные меры

Дворкович: в случае отмены санкций РФ готова пересмотреть ответные меры
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил сегодня, что Россия готова скорректировать свои ответные меры в отношении ввоза продовольствия в случае, если санкции против нее будут отменены.

"Но мы уже понимаем, знаем, как мы будем продолжать поддерживать своих производителей", - отметил он в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По словам вице-премьера, санкции являются не российским делом и изобретением. "Санкции введены нашими партнерам ЕС, США и другими странами, и отмена или не отмена санкций - это их личное, внутреннее дело. Наше дело - продолжать двигаться вперед, в любом случае способствовать урегулированию конфликтной ситуации на Украине. Надеемся, что здравый смысл в конечном счете возобладает", - цитирует Дворковича "Интерфакс".

Также он обратил внимание на то, что в нынешнем году уровень господдержки АПК сохранится примерно на показателе прошлого года - это более 200 млрд рублей, с учетом региональной поддержки - около 250 млрд рублей. "Это немало, хотя это гораздо меньше, чем у наших конкурентов, у стран ЕС в расчете на единицу продукции, меньше, чем даже в Белоруссии", - сказал вице-премьер.

"Главное для нас - обеспечить стабильные, понятные правила игры, предсказуемое финансирование по приемлемым процентным ставкам. При этом будем развивать товаропроводящие цепи, чтобы все время был доступ наших товаров на полки магазинов. Это для нас приоритет", - рассказал он.

Помимо этого, он указал на то, что в ближайшие годы развитие получит еще одна мера поддержки отечественных производителей - так называемая продовольственная помощь менее защищенным категориям населения в приобретении продуктов питания. "Это помощь будет нацелена в первую очередь на покупку российских продуктов питания, что поддержит отечественных производителей", - уточнил Дворкович, добавив, что продовольственная помощь будет действовать и после отмены продовольственного эмбарго.

9910 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ