Думские депутаты затерялись в Антарктиде

Думские депутаты затерялись в Антарктиде

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко, совершающие альпинистское восхождение в Антарктиде, не выходят на связь в течение суток, сообщил руководитель управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействии со СМИ Юрий Шувалов.

"Они… находятся сейчас в Антарктиде. У них были планы, связанные с альпинизмом и покорением вершин, но погода там очень плохая, поэтому надеемся на то, что они отказались от своего первоначального замысла. И в данной ситуации нет связи не только с ними, но и с тем базовым поселком, базой, с которой они должны были стартовать", - цитирует Шувалова РИА Новости.

Помощница Олега Савченко Эмма Салимова также подтвердила, что с депутатами нет связи уже сутки. По ее данным, они выдвинулись из базового лагеря для альпинистского восхождения, но пока нет информации, дошли ли они до следующего лагеря. "Вчера они должны были выйти на связь, но, я думаю, что это штатная ситуация. Мы сейчас узнаем, может быть, там непогода, метель, говорят, что там такое может быть, что телефон может быть отключен, и они не могут выйти на связь, сейчас мы это выясняем", - заявила она.

Александр Сидякин и Олег Савченко находились в Антарктиде без разрешения, которое по закону они должны были получить, сообщил начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин: "Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались", - сказал Лукин, пояснив, что, согласно принятому Госдумой в 2012 году закону о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета.

6740 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!