Дмитрий Медведев: следующий год будет годом роста

Дмитрий Медведев: следующий год будет годом роста

Премьер-министр России сегодня в прямом эфире подвел итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее, отвечая на вопросы журналистов нескольких российских телеканалов в программе "Разговор с Дмитрием Медведевым". Вопросы ему, как и в прошлом году, задавали ведущая программы "Воскресное время" на "Первом канале" Ирада Зейналова и автор и ведущий программы "Вести в субботу" ВГТРК Сергей Брилев, а также новые лица - автор и ведущий программы "Поздняков" на НТВ Кирилл Поздняков, автор и ведущий итоговой аналитической программы на телеканале "Дождь" Михаил Фишман и шеф-редактор телеканала РБК Елизавета Осетинская.

Падение экономики и производства приостановлены, и следующий год будет годом роста, заявил в эфире телеканала "Россия" Дмитрий Медведев.

"У нас задача была остановить падение производства, экономики. Я могу сказать, что падение экономики и падение производства приостановлено, - сообщил российский премьер. - Мы исходим из того, что следующий год мы будем расти". "Относительно оптимистические оценки роста экономики - где-то под процент", - подчеркнул он, заметив, что существуют разные оценки, наиболее пессимистичные говорят о нулевом росте.
Премьер считает оценку в 1% весьма неплохой, с учетом невысокого роста мировой экономики. "Это все еще и отражение международных процессов", - пояснил Медведев, указав, что антикризисный план правительства сработал.

"Ситуация действительно непростая, хотя, напомню, последние годы легкими у нас не были. Если говорить о моих оценках, то могу сказать, что антикризисный план сработал", - подчеркнул глава кабмина. "Он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года", - отметил он, уточнив, что финансовую систему удалось поддержать, банковская система работает нормально. 

"Мы сумели воплотить в жизнь важнейшие мероприятия, в том числе проиндексировать страховую часть пенсии, причем проиндексировать на всю сумму инфляции", - напомнил Медведев, обратив внимание на то, что при тяжелых экономических условиях на такие меры идут "немногие страны".

"Кризисный план сработал", - резюмировал он. "Отдельный вопрос - надо ли этот план пролонгировать на будущее... Ближайшие события покажут, как нам поступить. Федеральные резервы позволят пережить трудности, хотя они конечны", - указал Медведев, заверив, что ЦБ продолжит закупать валюты для пополнения резервов.

Премьер-министр России уверен, что задача переоснащения отечественной армии на 70% к 2020 году будет выполнена.

"Мы действительно в какой-то период пошли на увеличение расходов на "оборонку". Это так, причем это было сделано практически пять лет назад. Я считаю, что мы не просчитались, что мы сделали это абсолютно правильно, потому что к тому времени, к сожалению, состояние нашей техники военной, да и, собственно, состояние наших Вооруженных Сил было существенно ниже требований", - заявил он в интервью федеральным телеканалам.

"Сейчас мы подтянули эти расходы до мирового уровня, и у нас есть задача переоснастить вооружениями новыми, новой военной техникой (Вооруженные Силы) к 2020 году практически на 70%, и эта задача будет выполнена. Никаких сомнений быть не может", - подчеркнул Медведев.

Говоря об операции российских ВКС в Сирии, премьер назвал секретом расходы Минобороны, заверив, что они находятся в рамках бюджета. Напомним, на госпрограмму вооружения на 2011-2020 годы выделяется порядка 20 трлн рублей, причем в министерстве неоднократно подчеркивали, что урезать ее не планируется.

Дмитрий Медведев считает реальным снижение уровня инфляции вдвое - до 6,4% в 2016 году.

"Мы действительно можем в два раза снизить инфляцию, практически до 6,4%, - так, как это и предполагается. Именно потому, что инфляция уже замедлилась", - заявил он, признав, что в условиях волатильности цен прогноз многократно менялся.

"В условиях текущих оценок и текущего прогноза я считаю, что этот прогноз, этот сценарий вполне реалистичен", - отметил глава правительства, указав, что инфляция уже снижается, в последние месяцы она почти остановилась. 

Отвечая на вопрос о бесплатной медицинской помощи, премьер-министр заверил в том, что такая медпомощь в России будет сохранена и пообещал "бить по рукам" тех, кто на нее покусится.

"На святое никто не покушается: кто будет покушаться, по рукам дадим и по другим частям тела", - сказал он, при этом подчеркнув, что нормирование в этой сфере необходимо. Кроме того, по мнению Медведева, власти должны следить за тем, чтобы медицинские гарантии соответствовали современным требованиям.

Глава кабмина добавил, что высокотехнологическая медицинская помощь (ВМП) пока будет финансироваться напрямую из бюджета. Он отметил, что значительно больше людей стали делать подобные операции в России. "Вот это нужно сохранить обязательно", - указал Медведев, напомнив, что президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию "специально об этом сказал, что до тех пор пока не заработает в полной мере система обязательного медицинского страхования в части, касающейся высокотехнологичной медицинской помощи - там нужно некоторые распорядительные решения принять и просто запустить определенные экономические процессы - мы вынуждены будем эти операции по так называемой ВМП прямым счетом финансировать из бюджета. Просто брать деньги из бюджета и давать. Я считаю, что это лучшая гарантия того, что медицинские услуги будут доступны населению", - заключил он.

Говоря о медицинских услугах, которые должны быть бесплатными, "но за них деньги тянут, поборы, взятки", премьер призвал граждан не замалчивать такие ситуации и жаловаться на чиновников. "Это есть, это все мы понимаем и видим. Но это наша общая задача - с этими процессами справиться, это задача и исполнительной власти, и правоохранительных органов, и самих людей - они должны понимать, что чем больше они идут на поводу у таких запросов, тем более развращенной становится система", - констатировал Медведев.

Он убежден, что "жаловаться нужно". По словам лавы правительства, о том, что, в частности, за элементарные медицинские услуги с людей требуют деньги, нужно сообщать в вышестоящие инстанции с указанием конкретного врача, поликлиники или больницы. "Поможет, не сомневайтесь", - заверил Медведев.

Бюджет образования в 2016 году снизится на доли процента, бюджет здравоохранения будет расти, социальные приоритеты остаются, сообщил он.

Премьер-министр рассказал, что у России есть "план В" и даже "план С" на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры.

"Безусловно, мы исходим в настоящий момент из реалистического сценария (развития экономики). Но мы были бы плохими управленцами, если бы не имели "плана В" и даже "плана С", если потребуется для такой ситуации", - заявил глава кабмина, признав, что "цены на нефть не радуют" и находятся сейчас на самом низком за последние 17 лет уровне.

"Плохо, что наша экономика в такой степени зависит от нефти. Но такова ее структура, и не мы ее формировали: она формировалась лет 60 последних", - напомнил он, посетовав, что за 5-10 лет положение кардинально не изменить.

"Если потребуется, если будут тяжелые события, если будет продолжаться совсем негативный сценарий на углеводородном направлении, на нефтяном и на газовом треке, нам придется вносить коррективы, - подчеркнул Медведев. - И в этом смысле позиция правительства будет абсолютно реалистичной".

По его мнению, подоходный налог в размере 13%, введенный в 2000 году, был удачным на 100%.

"13% налог подоходный, который мы ввели в 2000 году, это то, может быть, что удалось нам на 100%. Я имею в виду нам - власти, которая существует с 2000 года: президенту Путину, правительству и другим властям, которые впоследствии этим занимались", - сказал премьер, добавив, что переходить к прогрессивному налогу на доходы физлиц - значит резать курицу с золотыми яйцами: "Россияне пока не достигли того уровня правосознания, когда нельзя не платить налоги, принято решение не трогать налоговую систему", - заявил он, не исключив возможности вернуться к изменению налоговой системы через 5-7 лет.

По словам Медведева, рост сельского хозяйства РФ в 2015 году составит 2,5-3%.

"Ситуация вполне неплохая, так как в этом году мы получим от 2,5 до 3% роста в сельском хозяйстве - и это в условиях, кода у нас есть ряд ограничений, прежде всего финансовых", - сказал он.

Аппарат министерств правительственного блока в 2016 году решено сократить на 10%, заявил российский премьер.

"Мы приняли решение сократить наши министерства, которые относятся к правительственному блоку, - сообщил он. - По правительственному блоку мы приняли решение сократить аппарат приблизительно на 10% со следующего года". "Мы это решение доведем до конца", - пообещал Медведев, отметив, что отпуск госслужащих должен быть не больше, чем у остальных.

Региональные власти должны навести порядок со льготами для бывших высших региональных должностных лиц, заявил он.

"По регионам действительно существует решение о выплате всяких разных бонусов и о содержании государственного аппарата - бывшего, высших должностных лиц за счет местных региональных бюджетом. Это дело регионов. Я считаю, регион должен по-честному признаться своим гражданам. Если у них был совершенно выдающийся руководитель региона, нужно выйти и сказать: "Мы хотим оставить ему содержание, машину, дачу". Но если люди против этого, то эти льготы должны быть сокращены", - сказал глава кабмина, указав, что решение о сокращении таких льгот должно исходить от региональных властей, а не от федерального правительства.

"Мы дадим регионам рекомендацию. Здесь нужно навести порядок, но сами региональные власти должны взять на себя смелость", - считает он.

Дмитрий Медведев полагает, что финансовая ситуация стабилизировалась, но рубль плавает в зависимости от нефтяных цен.

"Мы понимали, что этот процесс не может быть бесконечным, но это самое курсовое дно и границы коридора все равно нужно было нащупать. Все стабилизировалось, - отметил он. - Действительно, рубль перешел к совершенно новому состоянию: он находится в свободном плавании, и это хорошо, потому что никто не диктует, каким рублю быть. Но, чего скрывать, он у нас очень сильно подвязан под нефтяные доходы и очень сильно подвязан под цену нефти".

В то же время в ответ на просьбу прокомментировать слова министра финансов Антона Силуанова о том, что правительство может воспользоваться Резервным фондом для компенсации дефицита бюджета, премьер-министр заявил, что любой министр финансов обязан драматизировать ситуацию, поскольку это его задача. 

"Определенную тревогу слова Силуанова должны внушать. Но задача министра финансов в известной степени нагнетать страх и сгущать краски. Потому что если Минфин этого не сделает, то не сделает никто. Министерство финансов - это последний рубеж. Поэтому любой министр финансов, какой бы ни была его фамилия, обязан всегда драматизировать ситуацию, и это правильно", - сказал Медведев, уточнив, что Россия обладает достаточными резервами, которые создавались именно для того, чтобы в сложные для страны годы использовать эти ресурсы, но расходовать их разумно. 

Премьер-министр уверен, что интересы россиян не страдают от заморозки накопительной части пенсии. "Страдают ли при этом (заморозке) интересы людей, которые вошли в накопительную систему? По этому поводу есть разные точки зрения, я озвучу ту, которая кажется мне абсолютно справедливой. Не страдают", - заявил он, отметив, что принято решение не отказываться от накопительной части пенсии, а замороженные средства от нее могут пойти на антикризисные меры.

Отвечая на вопрос о возможном изменении пенсионного возраста, Медведев сообщил, что пока решение не принято, хотя в нынешних условиях он имеет право на существование. В то же время глава правительства считает справедливым, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в 2016 году.

Затронул премьер-министр и российско-турецкий конфликт: "Турция нарушила все нормы международного права и дала основание на ответные военные действия, но руководство РФ на это не пошло", - заявил он, отвечая на вопрос о возможном дальнейшем развитии инцидента с российским Су-24М.

Медведев считает возможным повторение терактов на ближневосточных туристических направлениях. "Ничего хорошего в том, что закрыты курорты Египта и Турции, нет. Это не козни со стороны правительства, это не злая воля властей, - пояснил он. - Это вопрос безопасности наших граждан".

По словам премьера, выбирая между вопросом безопасности и отдыха, властями был сделан выбор в пользу безопасности.

Говоря об энергетической блокаде Крыма со стороны Украины, Медведев назвал происходящее геноцидом. "В планах есть сооружение двух новых электростанций в Севастополе и Симферополе, и Крым станет энергоизбыточным", - заявил премьер-министр РФ.

Отвечая на вопрос, вернет ли Украина долг России, Медведев заявил: не вернет. "Потому что жулики", - добавил он.

Премьер признал, что при запуске системы "Платон" были допущены ошибки. Они не были фатальными и исправляются, но штрафы за отказ пользоваться системой были изначально несколько завышенными, полагает Дмитрий Медведев.

10605 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!