Вестник Кавказа

Деятели российской культуры поздравили Мехрибан Алиеву с днём рождения

Мехрибан Алиева, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли в ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса, празднует сегодня день рождения. С поздравлениями и тёплыми словами в адрес Мехрибан ханум выступили советник президента России по культуре Владимир Толстой, российский режиссёр Егор Кончаловский и директор "Мультимедиа Арт Музея" Ольга Свиблова. Все они рассказали об огромной работе по сохранению и развитию азербайджанской культуры, которую совершает Мехрибан Алиева, и отозвались о ней как о неизменно красивой, мягкой и интеллигентной женщине, Женщине с большой буквы.

Владимир Толстой признался, что находится под большим впечатлением от личности первой леди Азербайджана. "Она очень много делает для культуры, для образования. Она просто очень красивый человек. Мои самые искренние поздравления и пожелания больших успехов!", - поздравил Мехрибан ханум с днём рождения советник президента России.

По его словам, крайне важна деятельность Мехрибан Алиевой и Фонда Гейдара Алиева, направленная на расширение культурных связей с Россией. Среди путей такого расширения Толстой назвал обмен крупными выставочными проектами и всю область современного искусства. "Мне кажется, что культурные связи достаточно широки, безграничны, поэтому здесь можно сотрудничать в самых разных направлениях", - сообщил он "Вестнику Кавказа".

"Я впервые встретился с Мехрибан ханум во время своего приезда в Баку, когда открывался филиал МГУ. У меня самые тёплые воспоминания о нашей короткой, но по-человечески приятной встрече. Это очень мягкий, интеллигентный, глубокий, красивый человек", - поделился своими впечатлениями от встречи с Мехрибан Алиевой Владимир Толстой.

Егор Кончаловский рассказал о том, что познакомиться с Мехрибан ханум и её культурной деятельностью ему довелось во время съёмок картины "Баку, я люблю тебя". "Эта картина делалась под патронажем фонда Гейдара Алиева, и уважаемая первая леди дала нам полную возможность творчески самовыразиться. Действительно, отношение было очень уважительное, и мы все влюбились в Баку, конечно, в первую очередь благодаря госпоже Мехрибан Алиевой", - сказал режиссёр.

"Культура - это та область, за которую она стоит горой, бьётся, большую часть своего времени посвящая продвижению образа Азербайджана именно через культуру. В этой связи мы смогли сделать картину, и я очень надеюсь, что скоро она посмотрит этот фильм", - выразил надежду Кончаловский, пожелав Мехрибан ханум здоровья, побольше любви, поменьше тревог и хлопот и "оставаться такой же потрясающе красивой женщиной, которую я видел перед собой при наших немногочисленных встречах".

Ольга Свиблова в первую очередь подчеркнула, что Мехрибан ханум - красавица. "Для меня это дико важно. Я думаю, что красота - это нечто удивительное. Никогда просто так что-то не даётся, это идеал, который нам всем нужен, о котором мы говорим всегда. Но красота - это зеркало души, того, что у нас внутри; никогда не бывает прекрасным только лик, только внешность. Это красота внутренняя, красота, которая вокруг себя светит, что очень важно, потому что за ней стоит огромная человеческая сила, огромное человеческое достоинство, ответственность. Когда Господь даёт так много, эти дары можно сохранить, можно "зарыть", а можно с ними жить", - сказала основательница Московского дома фотографии.

"Мне кажется, что, когда смотришь на этого человека, не зная ещё, какие фантастические качества стоят за этой очень хрупкой женщиной, которая всегда умеет сохранить тактичную женственную позицию и всегда скромно и тактично уходит с первого плана, когда мы видим дела её Фонда и огромное количество её социальных и художественных инициатив, как она строит свой музей, сохраняет культуру, бережно, трепетно и заботливо к этому относится, - ты понимаешь, что есть люди, которые занимают место, потому что так выпало, и есть люди, которые не случайно становятся первой леди страны. Они вносят ту женственную, ту сердечную, ту глубинную составляющую в жизнь страны, которую может внести только женщина, Женщина с большой буквы. Мне кажется, что, когда мы говорим о первой леди страны, мы говорим о такой Женщине с большой буквы", - заявила Ольга Свиблова, говоря о празднующей сегодня день рождения Мехрибан Алиевой.

13665 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ