Вестник Кавказа

День Хетага в Северной Осетии отметят двухкилометровым хороводным танцем

Жители Северной Осетии отметят один из главных национальных праздников осетинским массовым танцем симд, участники которого растянутся на два километра. 

"Издревле симд считался ритуальным танцем. В его основе лежит смысл объединения народа, так как танцующие образуют прочный круг", - сообщил председатель республиканского отделения Российского союза молодежи Батрадз Качмазов, выступивший инициатором проведения акции. 

"Такой же круг будет образован и во время праздника Дня Хетага в это воскресенье", - цитирует его ТАСС.

Качмазов пояснил, что симд будет исполняться 10 июля всеми желающими, которые приедут на место празднования - в рощу Хетага в Алагирском районе республики. Она представляет собой реликтовый лес и имеет практически идеально круглую форму. В роще находится святое место, куда каждое второе воскресенье июля съезжаются люди с традиционными тремя осетинскими пирогами для вознесения молитв о мире и процветании. Танец будет исполняться вокруг святого места, круг танцующих растянется на два километра.

Симд - осетинский народный массовый хороводный танец. Существует несколько его видов, в том числе и двухъярусный, в котором участвуют только мужчины. Основные элементы танца - прямая линия и круг, символизирующие солнце и бесконечность.

11100 просмотров