Демарш Еревана ничего не изменит - эксперты

Демарш Еревана ничего не изменит - эксперты

Сегодня стало известно об отзыве президентом Армении Сержем Саргсягном из парламента цюрихских протоколов. Свое решение он объяснил отсутствием со стороны Турции каких-либо шагов в сторону их ратификации.

По мнению первого зампредседателя международного комитета Совфеда РФ Владимира Джабарова, этот демарш Сержа Саргсяна не приведет к ухудшению отношений между Анкарой и Ереваном. "Это не ухудшение отношений, никаких предпосылок для ухудшения взаимоотношений между странами нет. Это констатация ситуации, президент Армении призывает Турцию сделать шаг навстречу", - цитирует его РИА Новости.

Сенатор отметил, что Армения хочет, чтобы турецкая сторона активнее участвовала в переговорных процессах, а диалог межу странами продолжался. "Нужно встречаться, обсуждать, что делать дальше", - сказал Джабаров.

Доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил также считает, что этот демарш практически никак не скажется на отношениях между Анкарой и Ереваном.

"Хотел бы напомнить, что в свое время Конституционный суд Армении внес 5 или 6 изменений в протоколы, которые были подписаны между Турцией и Арменией в Цюрихе. После этого было сказано, что только в таком виде парламент Армении может рассматривать эти протоколы. То есть те протоколы, которые сейчас находились на повестке дня в парламенте Армении, вообще-то не соответствуют сути тех протоколов, которые были подписаны в Цюрихе", - напомнил политолог.

"Тогда вопрос как бы завис. До сих пор эти протоколы находятся на повестке дня турецкого парламента, и никто их еще не отозвал обратно. Просто переговорный процесс по этому поводу зашел в тупик, и так они и остались на повестке дня", - отметил он.

По мнению эксперта, решение Саргсяна - "это такой политический демарш со стороны Армении, которая хочет показать, что отношения с Турцией придется рассматривать заново". "Как всегда армянская сторона требует решения т. н. определенных "проблем" без каких-либо предварительных требований. Во-первых, Армения до сих пор не признает территориальную целостность Турции. Это очень серьезный вопрос. То есть я пока по крайней мере ни разу не слышал из уст армянских высокопоставленных чиновников, что они признают договоры, которые были подписаны в 1921 и 1922 годах в Карсе и Москве. Во-вторых, армяне стараются максимально ставить перед Турцией проблему событий 1915 года, которые произошли в Османской империи во время Первой мировой войны, и считают их как бы геноцидом армянского народа. Это тоже несерьезный шаг, так как со стороны Турции было предложено в свое время создание совместной комиссии, которая предусматривает исследование этих протоколов", - пояснил Исмаил.

"Уже при их подписании был конфликт, и эти протоколы с первого же дня остались только на бумаге, серьезных шагов в этом вопросе нет. Если мы хотим улучшения турецко-армянских отношений, то Армения тоже должна подать руку дружбы, которую в свое время протянула турецкая сторона, она таким же образом должна пойти на настоящие переговоры, на честные переговоры в регионе для того, чтобы обеспечить мир, стабильность и безопасность вообще на Южном Кавказе", - подчеркнул он.

"Я с первого дня был убежден, что Армения не пойдет на рассмотрение этих протоколов, она сделает все возможное, чтобы они не были приняты или не были рассмотрены, что и требовалось доказать. Так что не могу сказать, что это сенсация. Я думаю, что Турция не очень-то удивится этому. Турецкая сторона и так максимально старается разрешить армянскую проблему и по открытой границе, и по установлению дипломатических связей, и т. д., и т. п. Требования Турции в этом вопросе ясны а вот то, что хочет Армения, не совсем понятно. То есть и требовать территории соседних государств, а потом говорить: "Заключите со мной мир и примите меня, как нормальную страну" - это уже не очень серьезно, и к Армении уже не будут относиться как к серьезному государству", - резюмировал Тогрул Исмаил.

Напомним, что еще в сентябре, когда Серж Саргсян поставил вопрос о возможном отзыве протоколов, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отмечал, что такое решение в случае его принятия может рассматриваться как одно из мероприятий Армении в преддверии 100-летия трагических событий в Турции, представляемых армянскими идеологами как "геноцид армян".

"Армянская сторона всегда указывает, с одной стороны, на активную внешнюю политику, которую проводит, с другой стороны - на то, что Ереван готов установить взаимоотношения с соседями без каких-либо предисловий. Когда начался переговорный процесс, каждая из сторон имела достаточно времени для того, чтобы превратить парафируемый документ в политическую реальность. Однако турецкая сторона по-прежнему проявляет не то чтобы пассивность, но агрессивность по отношению к возобновлению двусторонних отношений, заявляя о том, что по армянскому и кипрскому вопросу не предполагает изменения своей внешней политики", - изложил тогда точку зрения Еревана на возможный отзыв протоколов эксперт.

По его словам, вопрос о целесообразности сохранения этих документов как готовых к ратификации давно стоял перед Арменией. "В связи с отсутствием реакции с турецкой стороны, международного давления и влияния на Турцию, которая инвестировала свои ресурсы в парафирование двустороннего договора, рационально отозвать протоколы из парламентской повестки дня. Теоретически, это может повлиять на турецкую сторону в том, чтобы попытаться активизировать процесс у себя, но такой вариант развития события, как мне кажется, заведомо исключается", - говорил в сентябре Александр Маркаров.

12390 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!