Дарья Мелехова на Вести.FM: создание возможностей для самореализации молодежи убережет ее от экстремизма

Дарья Мелехова на Вести.FM: создание возможностей для самореализации молодежи убережет ее от экстремизма

Экстремизм среди молодежи можно побороть лишь путем применения комплекса профилактических мер, в том числе, - созданием возможностей для самореализации молодого поколения. Об этом заявила сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Дарья Мелехова, рассказывая об основных проблемах национальной политики в России.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений, в первую очередь, в России. Сегодняшний выпуск был посвящен современным вызовам национальной политики.

"В настоящее время экстремизм является одной из основных внутренних угроз безопасности России, а в особенности экстремистское поведение молодежи: это одна из наиболее актуальных социально-политических проблем", - отметила Дарья Мелехова.

По ее словам, связана эта тенденция с психологическими отличиями подрастающего поколения от людей более старшего возраста. "В частности, молодежь очень остро воспринимает сложившиеся вокруг них реалии: это тяжелое материальное положение, отсутствие собственного жилья, невозможность для многих продолжать учебу и повышать уровень своей духовной и физической культуры. Неспособность удовлетворить свои собственные ожидания и ожидания близких зачастую подталкивает их на поиск возможностей в других городах и странах, где они чаще всего занимают весьма низкие ступени квалификационной лестницы. Это связано также и с тем, что многие из них не знают или плохо владеют русским языком, или становятся жертвой нечистоплотных работодателей", - рассказала аналитик "Вестника Кавказа".

Дарья Мелехова обратила внимание, что в результате у молодых мигрантов не хватает средств на аренду достойного жилья, так что живут они в  условиях скученности, нищеты и равнодушия всех ко всем, зачастую сталкиваясь с проявлениями открытой враждебности. "Одиночество, страх, непонимание уклада жизни подталкивают их к поиску точки опоры. Все это ведет к тому, что молодежь становится подверженной к восприятию экстремистской идеологии. Немаловажную роль здесь играет и психологическая потребность в принадлежности к группе. Такая группа заменяет им семью или общину, которые молодой человек или девушка оставили на родине", - пояснила она.

"Кроме того, когда в силу тех или иных причин ожидания и реальность не совпадают, когда молодые люди не могут найти ответы на жизненные вопросы в традиционной религии или философии, они начинает поиск вовне, который может привести их в оккультные кружки, секты и в террористические организации. Также я думаю, что одна из причин, которая может привести молодежь в ряды экстремистских организаций – это чувство заброшенности и ненужности, а также псевдоромантизм", - уточнила эксперт.

Соответственно, для борьбы с экстремистскими проявлениями в молодежной среде необходим целый комплекс профилактических мероприятий. "Думаю, что важно обеспечить занятость молодого населения. Необходимо предоставить широкий набор возможностей для самореализации, для того, чтобы снизить безработицу среди молодого людей в регионах России и в странах ближнего зарубежья. У студентов и старшеклассников должно быть больше возможностей для получения оплачиваемой летней работы и предоставлены условия для активного отдыха и культурно-досуговой деятельности", - заключила Дарья Мелехова.

12185 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!