Вестник Кавказа

Дагестан покупает иранское месторождение глины

Дагестан планирует выкупить месторождение глины в Иране, сырье из которого будет использоваться для производства плитки на строящемся заводе "Мараби" в Кумторкалинском районе республики.

Как рассказал сегодня на Петербургском международном экономическом форуме глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, сырье для нового завода должны были заказывать на Украине, но в Иране оказалось дешевле.

"Мы хотим выкупить месторождение глины для нашего завода, который будет скоро сдаваться. Сырье для него мы должны были брать на Украине. Оказалось, что у них (в Иране) это сырье дешевле, то есть можно просто выкупить месторождение, начать добычу и перебрасывать через море судами", - цитирует Абдулатипова ТАСС.

Глава Дагестана добавил, что о покупке месторождения уже почти договорились.

Напомним, строительство завода "Мараби" началось в марте 2013 года. Открыть его планируют через месяц - в конце июля. Весь технологический процесс - от заготовки начального сырья до упаковки продукции - будет автоматизирован. Керамическая плитка будет изготавливаться с использованием итальянских красителей и глазури.

Инвестиции в проект составляют 1,3 млрд рублей.

12690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ