Вестник Кавказа

Дагестан может отменить налоговые льготы для энергетиков

С целью снижения выпадающих доходов бюджета Дагестана в республике разработан законопроект, согласно которому могут быть отменены льготы для гидроэлектростанций, - сообщили в министерстве экономики и территориального развития Дагестана.

Изменения планируется внести в ст. 3 Закона РД "О налоге на имущество организаций". Сейчас по этой статье от уплаты налога на имущество освобождаются организации в отношении объектов, вводимых по инвестпроекту строительства новых гидроэлектростанций в течение пяти лет с момента ввода объекта в эксплуатацию.

"Учитывая высокий дефицит средств республиканского бюджета, законопроектом предлагается установить пониженную ставку налога в размере 1,1% в отношении указанной категории налогоплательщиков в течение пяти лет с момента ввода объекта в эксплуатацию (вместо действующего полного освобождения). А на период с шестого по десятый год данную ставку планируется увеличить до допустимой Налоговым кодексом РФ ставки – 2,2%", – пояснили в ведомстве, передает РИА "Дагестан".

В настоящее время в республике предоставленными преференциями пользуются Дагестанский филиал ОАО "РусГидро" по построенным Гельбахской ГЭС и Магарской МГЭС. Сумма льгот составляет около 7 млн рублей в год. С вводом в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС выпадающие доходы бюджета Дагестана могут составить до 130 млн рублей в год.

Проект закона находится на рассмотрении правительства Дагестана.

10745 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ