Chevron может принять участие в строительстве газохимическего комплекса в Казахстане

Chevron может принять участие в строительстве газохимическего комплекса в Казахстане

В проект строительства газохимического комплекса, реализуемый компанией KPI (Kazakhstan Petrochemical Industries) в партнерстве с южнокорейской LG Chem может войти американская компания Chevron.

"Chevron собирается и сейчас прорабатывает вопрос вхождения в этот проект. Это хорошая новость", - цитирует ТАСС министра энергетики Казахстана Владимира Школьника.

Сырье на данный газохимический комплекс, по его словам, будет поставлять СП "Тенгизшевройл", разрабатывающий месторождение Тенгиз в Атырауской области Казахстана.

Напомним, что проект строительства газохимического комплекса в Атырау на северном побережье Каспийского моря реализуется казахстанской компанией KPI. Завод, строительство которого завершится в 2016 году, как предполагается, будет производить до 800 тыс. тонн полиэтилена и 450 тыс. тонн полипропилена из газа, получаемого с Тенгизского нефтяного месторождения. Сообщалось, что стоимость проекта, по разным оценкам, составляет от $5 млрд до $7 млрд. В 2011 году KPI и южнокорейская компания LG Chem подписали контракт стоимостью $4 млрд о создании СП по проекту.

"Тенгизшевройл" разрабатывает месторождение Тенгиз в Атырауской области Казахстана (на западе страны). Участниками СП являются Chevron (50%), ExxonMobil (25%), казахстанская национальная компания "Казмунайгаз" (20%), российское предприятие "ЛУКАРКО" (5%).

7940 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!