Члены ФИДЕ потребовали отставки Илюмжинова

Члены ФИДЕ потребовали отставки Илюмжинова

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) призвала уйти в отставку своего многолетнего президента Кирсана Илюмжинова. За его отставку проголосовали 14 из 15-ти членов президентского совета ФИДЕ.

Причиной такого решения функионеров стало нахождение россиянина под санкциями министерства финансов США.

Решение президентского совета ФИДЕ связано не только с самим фактом санкций в отношении Илюмжинова, сколько с их последствиями для самой организации. Как отметил финансовый директор Международной шахматной федерации Адриан Сигель, 30 апреля все имеющиеся в распоряжении организации счета будут закрыты, а мировые банки как в Швейцарии, так и за ее пределами отказываются сотрудничать с ФИДЕ, пока она не сменит главу.

"ФИДЕ сталкивается с серьезными трудностями при исполнении финансовых обязательств перед шахматной семьей. Это плохо отражается на нашей репутации и подрывает доверие. В интересах организации вы должны немедленно уйти в отставку", - сказано в обращении к президенту организации от имени членов совета ФИДЕ.

В свою очередь Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что не будет уходить в отставку, несмотря на призыв президентского совета ФИДЕ. По его словам, решение совета является абсолютно политическим и не имеющим никакого отношения к шахматам. "Призыв президентского совета ко мне с требованием уйти в отставку основывается на безосновательных санкциях, введенных против меня Минфином США в 2015 году. Ни в какую отставку я не собираюсь. Более того, в сентябре этого года я буду вновь баллотироваться на пост президента ФИДЕ", - цитирует Илюмжинова "Интерфакс".

Напомним, Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года.

32065 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!